Всевышний Аллах избрал из числа людей пророков для них. Для передачи им своих законов, предписаний, ниспослал им Священные Книги. Несмотря на то, что человеческий разум способен уяснить себе о существовании Всемогущего, Единого Создателя и Вседержителя, он все-таки не может без помощи Аллаха, без Его Священных Книг, понять многого. Какова, например, форма поклонения Создателю? Как распределить это по времени и как строить свои взаимоотношения с другими людьми, с окружающей средой? Что для него является Разрешенным – Халяль и что Запретным – Харам? Все эти сведения мы можем почерпнуть в последней Священной Книге – Благородном Коране и в Сунне – изречениях и образе жизни последнего Пророка–Посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.
Книги разного объема ниспосылались и ранее, предыдущим пророкам. Вначале, Аллахом были ниспосланы малые Книги – свитки (Сухуфы), общее число (страниц большого формата) которых – СТО. Затем Всевышний Аллах ниспослал ЧЕТЫРЕ Священные Книги.
В хадисе, переданным Али б. Аби Талибом (да будет доволен им Аллах), говорится: «Всевышний Аллах ниспослал Таурат Мусе (мир ему). В нем было тысячу сур, и в каждой суре по тысячу аятов. Взмолился Муса (мир ему): «Господи! Кто сможет прочесть и запомнить эту Книгу?». Отвечал ему Всевышний Аллах: «Я ниспошлю еще более объемную Книгу». И на вопрос: – Кому же она будет ниспослана? Всевышний Аллах ответил: «Последнему пророку Мухаммаду». Муса (мир ему): – Когда же он и его умма успеют прочесть такую книгу, при такой короткой жизни? Всевышний Аллах: «Я облегчу им задачу, что даже дети смогут читать ее». Муса (мир ему) спросил: – Как же это будет выглядеть? Всевышний Аллах: «Кроме нее, Я ниспослал на землю еще сто три Книги: Шиту – пятьдесят; Идрису – тридцать; Ибрахиму – двадцать;9 тебе ниспослал «Таурат»; Давуду – ниспошлю «Забур»; Исе – «Инджиль». В этих книгах Я дам разъяснение обо всем мироздании. Все это соберу в ста четырнадцати сурах. Суры эти сделаю в семи эсба. Значения этих эсба соберу в семи аятах суры «Фатиха». А значения этих аятов соберу в семи (арабских) буквах. Вот эти буквы: – «БисмиЛлях». А затем (эти значения) соберу в сочетании «Алиф Ляам Мим» в букве «Алиф»». (Из книги «Аль-Мев’изат-уль-Хасана» Саййида Абдулахада ан-Нури).
Таким образом, Священные Писания были ниспосланы:
СУХУФЫ (Священные Свитки): 10 Сухуф – Адаму, мир ему;
50 Сухуф – Шиту, мир ему;
30 Сухуф – Идрису (Еноху), мир ему;
10 Сухуф – Ибрахиму (Аврааму), мир ему;
Священные Книги (большого формата):
Таурат (Тора; Пятикнижие) – Мусе (Моисею), мир ему;
Забур (Псалтырь) – Дауду (Давиду), мир ему;
Инджиль (Евангелие) – Исе (Иисусу), мир ему;
Аль-Кур’ан-уль-Керим (Досточтимый Коран) – был ниспослан последнему Пророку – Посланнику
(мир ему и благословение Аллаха). С ниспосланием Священного Корана, Всевышним Аллахом было остановлено действие всех предыдущих Писаний. Благородный Коран состоит из 114 сур, 6236 аятов. [Мнение ученых Басры, Куфы, Мекки и Медины о количестве айатов Благородного Корана разделились: Мнение ученых Медины: Нафи бин Абдуррахман (69/785) считал, что количество айатов Корана составляет – 6217; По Шэйба ибн Нисаху – 6214; По Абу Джафару – 6210. По мнению ученых Мекки – 6220; По мнению ученых Куфы – 6236; По мнению ученых Басры – 6205; По мнению ученого Замахшари (467-539/1075-1144; мутазелита в акыде) – 6666. Одной из причин такому разбросу мнений служило то, что при чтении айатов Корана своим сподвижникам с целью обучения, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) делал короткую паузу, обозначая тем самым окончание айата. Затем он переходил к чтению следующего айата, в котором смысл предыдущего айата мог иметь продолжение. Одна часть слушателей считала, что после каждой паузы начинался следующий айат Корана, а другая, – что следом шло продолжение предыдущего айата или айатов. К тому же, ученые Куфы считали, что буквы, предваряющие некоторые суры, являются отдельным айатом, в то время как другие ученые так не считали… (Hamdi Donduren: “Samil Islam Ansiklopedisi”). ]Количество аятов иногда указывается больше, иногда меньше. Это из-за того, что несколько коротких аятов считают как один большой, или наоборот, некоторые длинные аяты считают как несколько коротких. Также, некоторые ученые считают выражение «БисмиЛляхир-Рахманир-Рахим» [По мазхабу Ханафи выражение «БисмиЛляhи-р-Рахмани-р-Рахим!», стоящее перед сурой «Фатиха» (а также перед всеми остальными сурами, кроме того, которое проходит в суре 27 – «Нэмл», айате 30) не считается айатом данной суры. Опирается это мнение на хадис, переданный Анасом (да будет доволен им Аллах): «Я исполнял молитву и с хазратом Пророком (мир ему и благословение Аллаха), и с хазратом Абу Бакром, и с хазратом Умаром, и с хазратом Усманом (да будет доволен ими Аллах), но ни от одного из них не слышал, чтобы они читали (вслух) «БисмиЛляhи-р-Рахманир-Рахим!». [Муслим].] как один аят,11 другие же считают как несколько. [Абуль-Лейс ас-Самарканди. См. «Dini Terimler Sozlugu» ]. Со времени ниспослания Благородного Корана ни одна буква этого Священного Писания не была изменена. Тексты всех существующих в мире экземпляров Корана совершенно идентичны. Всевышний Аллах известил своих рабов, что сохранит текст Священного Корана без изменений до Судного дня:
«Beдь Mы – Mы ниcпocлaли нaпoминaниe, и вeдь Mы eгo oxpaняeм» (15: 9).
Священный Коран сохранился до наших дней в подлинном виде. Ни единой строки, ни единой буквы не исчезло со времени ниспослания. Книга эта сохранится без изменений под защитой Всевышнего Аллаха до Конца Света.
Аллах посылал людям Свои сообщения особым способом, который называется «Вахый». Слово это означает скрытый и быстрый способ передачи сообщений пророкам напрямую, или через посредников. Такие сообщения являются четким и недвусмысленным приказом к действию.
Сообщения Аллаха избранным среди людей передавались различными путями:
1. Праведный сон: Аллах посылал желаемое своим пророкам верным сном. Первое сообщение Пророк Ислама получил именно таким способом. То, что он увидел во сне, оказалось в действительности один к одному и наяву.
2. Передача (размещение) в сердце пророка сообщения без посредников.
3. Передача словесная (в виде голоса) без посредников, без присутствия говорящего.
4. Передача сообщений через ангела. Этот ангел мог явиться и в собственном обличье, и в облике какого-либо человека. Бывало и такое, что человек этот видел и слышал самого себя. Бывали случаи, когда ангел передавал сообщение (Вахый), но сам оставался невидим. Благородный Коран передавался этим, последним способом. Посредником между Всевышним Аллахом и посланником Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) был Архангел Джабраиль (Гавриил, мир ему).
С началом ниспослания Корана Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) было сообщено об избрании его Пророком. Священный Коран ниспосылался иногда по одному аяту, а иногда целыми сурами или частями сур на протяжении 23-х лет. Очень часто аяты ниспосылались в качестве ответа на возникшие вопросы или в затруднительных ситуациях. Последним ниспосланным аятом является 281-й аят суры 2 – Бакара, в переводе смысла которого сказано:
«И бepeгитecь тoгo дня, в кoтopый вы бyдeтe вoзвpaщeны к Aллaxy; зaтeм вcякoй дyшe бyдeт yплaчeнo cпoлнa зa тo, чтo oнa пpиoбpeлa, и oни нe бyдyт oбижeны!» (2: 281).
О сборе ниспосланных аятов в единую книгу
При получении священных аятов, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал своих помощников (писцов, секретарей) и указывал им какой аят в какое место какой суры надо вписать. После этого, он читал аяты своим сподвижникам, многие из которых начинали их заучивать. Таким образом, аяты Корана сохранялись и записью и заучиванием на память. Ввиду того, что аяты Корана продолжали ниспосылаться на протяжении всей жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Священное Послание было собрано в единую Книгу уже после его смерти.
После смерти Пророка (мир ему и благословение Аллаха), первый халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) призвал лучших знатоков Корана, которые по его указу собрали все переписанные и заученные тексты, скрупулезно, буква за буквой сверили их идентичность и поместили все аяты в единую Священную Книгу – Благородный Коран. Аяты, собранные в единое целое по другому называют «Мусхаф». Все ниспосланные аяты были вставлены именно в те суры и в те места сур, которые были указаны еще самим Пророком (мир ему и благословение Аллаха). В таком виде «Мусхаф» хранился у первого халифа Абу Бакра. Уже позже, по приказу третьего халифа Усмана б. Аффана (да будет доволен им Аллах), Благородный Коран был размножен и разослан во все области халифата.
Отличительные особенности Священного Корана:
1. Благородный Коран сохранился до нашего времени без всяких изменений со времени ниспослания. И сохранится без изменений до самого Судного Дня, так как сказано Аллахом:
«Beдь Mы – Mы ниcпocлaли нaпoминaниe, и вeдь Mы eгo oxpaняeм» (15: 9).
2. Коран ниспосылался не целиком, а по отдельным сурам и аятам, в соответствии с возникающими событиями и ситуациями. Такая форма передачи способствовала заучиванию и запоминанию аятов.
3. Коран является последним Священным Посланием. Посланий больше не будет. Все Предписания Корана будут действовать до Конца Света. Предыдущие Книги ниспосылались на определенный промежуток времени.
4. Коран ниспослан для всего человечества. В то время, как другие Книги ниспосылались для отдельных наций и народов.
5. Благородный Коран является главным и постоянным свидетельством Чудесной пророческой миссии Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Кроме того, каждое слово, каждый аят, несут в своем содержании Истинную Правду и представляют собой Бесподобное Чудо!
Наши обязанности перед Священным Кораном:
1. Верить в то, что Благородный Коран является Словом Всевышнего Аллаха и учиться читать его в соответствии с правилами произношения (таджвида).
2. Брать Коран в руки лишь в состоянии омовения и перед чтением произносить: «А’узу биЛляhи мина-ш-шайтанир-раджим! БисмиЛляhи-р-Рахманир-Рахим!» При чтении Корана надо, по возможности, обратиться в сторону Кыблы и выказывать предельное уважение к Священному Писанию и при чтении, и при слушании его текстов.
3. Коран необходимо читать в чистых местах. Нельзя читать Коран вслух возле людей, занятых другими делами или рядом с прохожими.
4. Держать Коран на высоких (полках) и чистых местах. Нельзя держать Коран на нижних полках ниже пояса и нельзя класть на пол.
5. Строго следовать (насколько хватает сил) всем Предписаниям, указанным в Коране. Всю свою жизнь строить в соответствии с нравственными принципами Священного Корана.
Высказывания Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о благости чтения Корана:
«Самые благословенные из вас те, кто читает Коран и обучает ему других». [ Хадис от хазрата Османа привел Бухари.]
«Кто прочтет из Корана, книги Аллаха, хоть одну букву, для него приготовлено одно вознаграждение. А каждое вознаграждение будет умножено в десять раз…». [Хадис от Ибни Мас’уда привел Тирмизи.]
«Кто выслушает из Корана, книги Аллаха, хоть один аят, ему воздастся многократно. А кто прочтет из Корана хоть один аят, то в Судный День этот аят будет служить ему лучом». «Читайте Коран! Так как в Судный День он будет вашим заступником». [Муслим]. «На отца и мать того, кто будет читать Коран и жить в соответствии с его предписаниями, будет в Судный День надета корона, блеск от которой будет ярче солнечных лучей, освещающих ваши дома. А теперь сами подсчитайте какое вознаграждение получит тот, кто живет по Корану». [Абу Давуд привел от Сахла Ибну Муаза аль-Джухени]
«Тот, кто будет читать Коран и заучит его на память, и будет различать дозволенное от запретного (Халяль от Харама), получит в награду от Аллаха – Рай». [«Ат-Таргибу ва-т-Тархиб»].