Саййид Амир Гиляль

by Admin

Хазрат Саййид Амир Гиляль, четырнадцатый в Цепи Преемственности. Он из рода хазрата Хусейна. Он ученик известного праведника Мухаммада Баба Самммаси и учитель Бахааддина Бухари. Получил прозвище «Гиляль» или «Кюляль» из-за занятий гончарным делом.

Каждый шаг соизмерял с Исламом. Многие, кто присутствовал на его проповедях достигли больших высот.

Его рассказывала, что когда она была беременна на Амира Гиляля, у неё постоянно болел живот, если она съест что-либо из сомнительного. И так было три раза. Тогда она поняла, что её ребёнок будет праведным. После этого, его мать стала более внимательнее относится к тому, что она употребляет в пищу.

Когда один из праведников был при смерти, он завещал, чтобы джаназа-намаз (заупокойную молитву) за ним совершил Амир Гиляль. Однако в день похорон он находился в другом месте. Тогда учёные этого города решили отправить гонцов, дабы оповестить его. Однако находящийся там Шейх Суфи сказал: « Нет необходимости отправлять гонца, он может уже знает». Однако люди, всё равно захотели отправить гонцов. Гонцы не успев покинуть город, они увидели, стоявшего перед ними, Амира Гиляля. После проведения заупокойной молитвы, учёные поинтересовались, каким образом он узнал про похороны. На что он привёл хадис Пророка:

«Верующий отражение верующего»

Однажды у него спросили про караматы (чудеса праведников). Он сказал: «Караматы праведников- это истина. Это возможно, как с точки зрения Религии, так и с точки зрения разума. По этому поводу есть много упоминаний в нашей Религии. Например, Асаф, поверенный Сулеймана (алейхиссалям), за один миг перенёс трон Балькиса из Саны и Иерусалим (Аль-Кудс). Или другой пример: однажды Омар читая хутбу (проповедь) в Мадине, увидел перед собой Исламскую армию, сражающуюся в Иране. И промолвил предводителю этого войска: «О Сария, отступайте к горам, к горам!» Услышав этот голос Сария и его войско отступили к горам, тем самым спаслись от надвигающиеся угрозы противника. Караматы праведников появляются по причине чудес нашего Достопочтимого Пророка.

Находясь на смертном одре, он завещал своим ученикам:

«Получая знания, никоим образом не сходите с Пути Пророка (салляллаху алейхи уа ссалям). Это причина, по которой верующий (му`мин) обретёт счастье. Для каждого мусульманина и мусульманки является фардом (обязанностью) получить необходимые религиозные знания. В них входят: Иман (Вера), Намаз (Молитва), Ораза (Пост), если у него есть достаток-Закят (милостыня), Хадж (Поломничество), изучить права родителей.

Тот, кто хочет, чтобы Всевышний Аллах был доволен им, должен обрести довольство родителей. Достопочтимый Пророк (мир ему) сказал:

 «Довольство родителей, довольство-Аллаха».

Поэтому, исходя их этого, нужно постоянно соблюдать права родителей, родственников, соседей, получить знания по ведению торговли, а также, что является Халяль (Дозволенным) и Харам (Запретным).

 Он также сказал:

«Будьте искренними. Совершайте каждое своё дело ради довольства Всевышнего Аллаха. Дело, совершённое без искренности (ихляс), подобно денежной купюре, на которой нет печати падишаха. Монету, на которой нет печати правителя никто не возьмёт. А та, на которой она есть, будут пользоваться все. Для Аллаха твоё незначительное, но совершённое с искренностью дело, будет подобно значительному делу. В тоже время, совершение большого количества дел без искренности, для Аллаха не имеет никакой ценности. Совершайте каждое дело и каждое поклонение с искренностью. Таким образом вы обретёте довольство Аллаха.

Читайте также