Баязид Бистами

by Admin

Хазрат Баязид Бистами пятый в Цепи Преемственности (Сильсиля). Известен также, как предводитель праведников. Его имя- Тайфур . Он был из рода Увайс. Получал знания у 113 учёных. Был в наивысшей степени учёным, добродетелем и писателем. Когда его мать была беременна и намереваясь поесть, клала в рот что-либо сомнительное, то он, до тех пор, пока она не выплюнет это, бил её по животу.

Однажды в детстве он играл во дворе мечети. Хазрат Шакик Бальхи, сказал: ” Повзрослев этот ребёнок станет величайшим уали (праведником) своего времени. Одну  учёному по хадису, он очень понравился.

Он спросил: “Прекрасное  дитя, знаешь ли ты как совершать намаз?” Баязид Бистами же ответив : “Конечно, если на то есть воля Аллаха,то получается совершать намаз”; “В смысле”- спросил учёный. Он же ответил “О Господь! Для того, чтобы выполнить твой приказ, я совершаю такбир, читаю строка за строкой Куран-и Карим, с трепетом?( С почтением) иду в рук’у, со смирением (скромностью) иду в суджуд (поклон), и чтобы проститься даю салям(приветствие). Услышав это, человек прийдя в изумление, промолвил; ” О одарёное дитя! Обладая такими достоинствами и глубоким понимаем, почему ты позволяешь людям гладить себя по голове?” На что он ответил, ” Они гладят (поглаживают) не меня, а ту красоту, которой украсил меня Аллаху Тааля. Разве я могу воспрещать прикасаться к тому, что не принадлежит мне?”

Служба  матери

Будучи ещё ребёнком начал читать. Он с  особым трепетом относился к выполнению уроков. Однажды, после прочтения  аята 14, суры Локман, он вернулся домой под большим впечатлением. Когда его мать спросила почему он так рано вернулся,он ответил ” В одном из прочитанных аятов, Аллаху Тааля повелевает подчиняться Ему и тебе. Или я постоянно буду служить тебе или же оставь меня (освободи) ,и я буду занят поклонением Аллаху Тааля”.

Мать сказала ему “Оставь меня и займись поклонением Аллаху Тааля”. После этого он посвятив себя Всевышнему, не  проявлял небрежность ни к одному из Его приказов; но в тоже время, не пренебрегал и в служении своей матери. Любую, даже самую маленькую просьбу,  своей матери, в любой ситуации, он пытался выполнить беспрекословно. Так как это повеление Всевышнего было таковым.

В одной из холодных зимних ночей,мать попросила подать ей воды. Он сразу же подскочил. Однако в кувшине не оказалось воды. Отправившись к источнику, он наполнил кувшин. Вернувшись же домой, он увидел,что мать уснула. Он не стал её будить. Держа в руках кувшин он ждал. По прошествии значительного времени, мать ещё в сонном состоянии промолвила(?) “Вода,вода”. Увидев, что сын стоит с кувшином, она спросила: “Сынок, почему же ты держишь кувшин в руках?” Он же ответил: «Чтобы, когда ты проснулась я смог сразу протянуть тебе кувшин». Его мать, в тот момент, взмолилась: «О Господь! Я довольна своим сыном. Будь же и Ты им доволен». Возможно, по причине этой молитве, Аллаху Тааля стало угодно возвысить его праведность до высоких степеней.

Удовольствие от поклонения

В молодости он не мог получить удовольствие от некоторых поклонений. Объяснив эту ситуацию своей матери, он спросил у неё не были ли каких-либо ошибок, изъянов в его воспитании. «Я чувствую, что что-то меня удерживает от Господа. Однако причину этому я не знаю. Его мать подумав некоторое время, сказала: «Сынок мой! Я помню только одну вещь. Когда ты был ещё ребёнком, я отправилась в гости к соседям. Ты начал плакать. Я никак не могла тебя успокоить. И дабы успокоить тебя я опустила свой палец в готовищиеся  на костре суп, не попросив на это разрешения». Он попросил мать пойти и попросить прощения у этого соседа. После того, как мать попросила прощения, он начал чувствовать наслаждение от своих поклонений.

Однажды ночью, в предрассветное время, он сказал Аллах, после чего упал в обморок. Когда он пришёл в себя, у него спросили причину по которой он потерял сознание. Он сказал, что очень побоялся того, что ему скажут «Кто ты такой, чтобы произносить моё имя?»

Один человек спросил у него: « Как вы достигли такого уровня?». Он ответил, что везде размышляет над тем, что Аллаху Тааля всё видит и слышит, и в соответствии с этим соблюдает религию»

Одной ночью, сидя он протянул свои ноги. Услышав же голос, сказавший «Тот, кто сидит с Султаном должен соблюдать порядочность», сразу же собрал свои ноги.

Баязид Бистами говорил:

“Поминай Аллаху Таадя. Оберегай свой язык от других дел. Призывай свою душу к отчёту”.

“Получай знания и соблюдай порядочность (адаб). Будь снисходительным и мягким. Сторонись всего того, что отдаляет тебя от Аллаху Тааля. Истинный признак того, что кто-то любит Аллаху Тааля: щедрость, подобная морю, сострадание, подобное солнцу, скромность подобная земле”.

Читайте также