Возмещение долга за пропущенные намазы умершего «Искат» и «Даур»
В книгах «Нур уль-изах», в примечании к «Тахтави», в книгах «Халеби» и «Дурр-уль-мухтар» в конце раздела о восполнении пропущенных намазов, в книгах «Мультака», «Дурр-уль-мунтака», «Викая», «Дюрар», «Джавхара» и других ценных книгах, в конце раздела о посте говорится об исполнении иската и даура за умершего мусульманина, если это было завещано им. Например, в примечании к «Тахтави» говорится: «Имеются свидетельства (насс) о необходимости выплаты (искат) штрафа (фидия) за пропущенные посты. По единогласному признанию ученых, так как намаз является важнее поста, то в случае, если человек, имеющий пропущенные по извинительным причинам намазы, не сумел восполнить их по причине смертельной болезни, то так же, как и в случае с пропущенными постами, за не восполненные намазы необходимо сделать искат. Тот, кто утверждает, что искат за намаз делать не нужно, – невежда (джахиль), потому что выступает против единогласного решения всех мазхабов. Сказано в хадис-и шарифе: «Никто не может за кого-либо держать пост или совершать молитву. Но за его пост и намаз может накормить бедняка.»». Нам приходится слышать, как некоторые люди, неспособные понять превосходства ученых общины суннитов и полагающие, что имамы мазхабов так же, как и они сами опираются на необоснованные домыслы, говорят, что в Исламе таких понятий как «искат» и «даур» не существует и, что искат похож на отпущение грехов в христианстве. Подобные слова ввергают говорящего в опасное положение. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Моя Умма не станет объединяться на основе заблуждений.» Этот хадис-и шариф показывает, что фетвы величайших ученых-муджтахидов, конечно же, были верными. Те, кто не верят и отвергают мнение ученых-муджтахидов, не верит и в этот хадис. Ибни Абидин, разъясняя витр молитву говорит: ”Тот, кто не верит в необходимые знания иджма, то есть знания, известные даже необразованным людям, тот становится неверующим (кафиром)”. Иджма означает единогласное мнение ученых муджтахидов. Как можно искат уподобить отпущению грехов?! Священники, под предлогом отпущения грехов, зарабатывают деньги на прихожанах. Тогда как в Исламе духовные лица не имеют права совершать ритуал иската. Искат может совершать только тот, кто был назначен покойным, в качестве доверенного лица, а средства отдаются не духовным лицам, а неимущим мусульманам.
В наше время редко где искат и даур совершаются в соответствии с канонами Ислама. Было бы намного лучше если те, кто говорят, что в Исламе такого понятия как «искат» не существует, говорили бы, что искат и даур, совершаемые в нынешнее время не соответствуют канонам нашей религии. И мы бы их поддержали. Этим самым они спасли бы и себя от большой опасности, и показали бы свое служение Исламу. Ниже мы расскажем, каким образом в нашей религии совершаются искат и даур. Ибни Абидин в конце раздела о пропущенных молитвах говорит:
«Если тот, кто имеет фаита намазы (то есть намазы, пропущенные по уважительной причине), не восполнил их хотя бы жестами, имея для этого достаточные силы, то перед смертью он должен завещать (ваджиб) исполнить искат за пропущенные молитвы. Если же у него не было сил для восполнения пропущенных молитв, то оставлять завещание ему не обязательно. Если путник или больной умрет, не успев восполнить пропущенные дни поста месяца Рамадан, то им оставлять завещание так же не обязательно. Всевышний Аллах примет их извинительные состояния. Искат за больного, после его смерти выплачивает его доверенное лицо. До наступления смерти искат не делается. Живой человек не может для себя сделать искат.» В «Джила-уль кулуб» говорится: «Мусульманин, имеющий долг перед Всевышним Аллахом или перед человеком, должен (ваджиб) сделать завещание в присутствии двух свидетелей устно, либо написанное зачитать им вслух. Для не имеющего ни перед кем долгов, сделать завещание является мустахабом (рекомендуемым действием)».
С одной трети наследственного имущества, завещанного для иската пропущенных поклонений (искат каффарата), представитель, назначенный покойным для распоряжения средствами или наследник покойного, за каждую из пяти обязательных молитв и молитву витр, а так же за один день не восполненного поста, выплачивает фидию, равную одному фитр-садака. Размер фитр-садака составляет пол са’а (520 дирхемов, или 1750 граммов пшеницы) и вручается неимущим или их представителям.
По мазхабу Ханафи, если покойный не завещал искат каффарата, то его представителю искат делать не нужно. По мазхабу Шафии, представитель должен совершить искат за покойного, даже если он не оставил такого завещания. Если у покойного остался долг перед кем-нибудь из людей, то его представитель должен выплатить этот долг, из оставленного покойным наследственного имущества, вне зависимости от того, имеется завещание или нет. Это и в мазхабе Ханафи так. Более того, заимодатель (кредитор) может взыскать долг без решения суда сразу после того, как завещание вступит в силу. Если за пропущенные посты покойный завещал выплатить фидия имуществом, то выполнить его волю является ваджибом, потому что это веление Ислама. Если такого завещания оставлено не было, то выплата фидии за долги по не восполненным намазам является не ваджибом, а разрешенным действием. Если в обоих этих случаях выплата не будет принята, то отданные средства будут зачтены как милостыня и помогут очиститься от грехов. Так сказал Имам Мухаммед. В книге «Маджма-уль-анхур» говорится: ”Если человек, не совершавший молитву, поддавшись низменным желаниям нафса и наущениям шайтана, к концу своей жизни раскаится и начнет восполнять их, то за молитвы, которые он не успел восполнить, ему не разрешается делать завещание на искат. Однако в книге «Мустасфа» говорится о том, что это делать можно.”
В «Джила-уль-кулуб» сказано: ”Права человека – это невыплаченные долги, доверенное, отобранное силой, ворованное, неоплаченный труд; избиение, нанесение ранений, пользование без разрешения, относятся к телесным правам; брань, насмехание, клевета, злословие и разведение сплетен относятся к ущемлению духовных прав.”
В книге «Фатх-уль-кадир» пишется: ”Если 1/3 завещанного имущества покойного достаточно для совершения иската, то его доверенному лицу необходимо выплатить из них фидию. Если же завещанных средств недостаточно, то недостающуюся часть наследник может добровольно пожертвовать в пользу покойного.” Наследнику или кому-либо другому не разрешается дарить деньги, завещанные покойным, на совершение обязательного хаджа. Если покойный при жизни не сделал такого завещания, но наследник на собственные средства сделал искат или отправился в хадж, то долг покойного будет считаться выплаченным. Хоть и существует мнение, что это можно сделать только на средства наследника, однако авторы книг «Дурр-уль-мухтар», «Маракиль-фалях», «Джиля-уль-кулуб» говорят о том, что сделать это могут и другие люди.
Искат каффарата, вместо пшеницы, может быть выплачен также мукой или одним са’а ячменя, фиников, изюма. [Поскольку перечисленное дороже пшеницы, то для бедняка это принесет намного больше пользы.] Тот, у кого достаточно средств, может отдать золотом или серебром. [Денежными средствами искат не выплачивается.] За несовершенный суджуд-и тилават фидию отдавать не нужно.