ПОЯСНЕНИЕ: (можно ли вместо сунны совершать «каза»?)

by Admin

 

В книге сеийда Абдулкадира Гейлани «Футух-уль гайб» сказано: Верующий, в первую очередь, должен совершить фарзы (обязательные молитвы). Завершив фарзы приступить к суннатам. После этого может читать нафиля (дополнительные) намазы. Глупо читать сунну, имея долги по фарзам. Если имеются долги по фарз намазам, то суннаты не будут приняты. В хадис-и шарифе, переданном Али бин Абу Талибом (да будет доволен им Аллах), говорится: «Зря старается тот, кто совершает дополнительную молитву, когда у него есть долги по фарзам. Пока он не восполнит долги по фарзам, Всевышний Аллах не примет его дополнительные молитвы». Ученый мазхаба Ханафи Абдулхак Дехлеви, разъясняя этот хадис, приведенный Абдулкадиром Гейлани, сказал: ”Этот хадис говорит о том, что не примутся сунны и нафиля намазы, пока есть долги по фарзам. Мы знаем, что сунны дополняют фарзы. Это означает, что если при совершении фарза была допущена ошибка, которая может стать причиной непринятия фарза, то совершенные затем сунны служат причиной принятия фарзов. Для имеющего долги по фарзам, совершение сунны не принесет никакой пользы”.

Шариатский судья Иерусалима, досточтимый Мухаммед Сыддик, толкуя вопрос о восполнении намазов «файита», сказал: ”У великого ученого Ибни Нуджайма спросили: «Если человек, имеющий долги по молитвам, будет совершать суннаты утренней, послеобеденной, предвечерней, вечерней и ночной молитв с намерением восполнить пропущенные молитвы, то не будет ли это означать, что он отвергает суннаты?». «Он ответил: «Сунны этим самым не будут отвергнуты. Потому как смысл совершения суннатов пяти молитв заключается в том, чтобы до истечения времени молитвы, помимо фарза, совершить еще один намаз. Желание шайтана таково, чтобы молитвы не совершались вовсе. Мы же, совершая помимо фарза еще один намаз, показываем шайтану свое упорство, и обрекаем его на унижение и позор. Совершая «каза» фарза во время сунны, тем самым совершается и сунна. Для того, чтобы суннаты тех, кто имеют «каза» намазы были приняты, при наступлении времени каждой молитвы, кроме фарза этого времени, они должны совершать «каза» намазы, выполняя еще один намаз. Поскольку многие вместо того, чтобы совершать «каза», совершают сунну. Они отправятся в Ад, тогда как тот, кто вместо сунны, совершает фарзы «каза» намазов, спасется от огня Ада.”

Читайте также