Имам аш-Шафии имел множество учеников, распространявших мазхаб Имама в Хиджазе, Ираке, Египте и других исламских землях. Ниже приводятся пять наиболее известных учеников Имама, приложивших много сил для распространения его мазхаба (да будет милостив к ним Аллах субхана ва тааля).

1. ЙУСУФ Б. ЙАХЙА (Абу Йа’куб; аль-Бувэйти; аль-Мисри; ум. 231/845).

Имам пал шехидом в Багдаде от рук мутазилитов, которые сковали цепями ему ноги и шею, а руки связали над головой. Будучи одним из самых крупных ученых мазхаба, был также и самым близким другом Имама аш-Шафии. Он был прекрасным чтецом Корана и крупным ученым по фикху. Йусуф б. Йахйа учился хадисам у Абдуллаха б. Вэхба и у Имама аш-Шафии. От него передатчиками хадисов были Абу Исмаил ат-Тирмизи, Рэби б. Сулейман аль-Муради, Ибрахим б. Исхак аль-Харби, Абу-ль-Вэлид б. Абу-ль-Джаруд, Мухаммад б. Амир аль-Мэсиси, Касым б. аль-Мугира аль-Джэвхери, Ахмад б. Мансур ар-Рамади, Касым б. Хашим.

Абу-ль-Асим передает: “Если кто-либо обращался к Имаму аш-Шафии когда время его было ограничено, то он посылал к имаму Йусуфу”. Имам аш-Шафии перед смертью завещал, чтобы главным Имамом после него признали имама Йусуфа б. Йахйа.
Имаму принадлежит известная книга “Аль-Мухтасар”. (IAA, III: 333).

2. ИСМАИЛ Б. ЙАХЙА (Абу Ибрахим; Аль-Музени; 175/791-264/877).

Один из выдающихся учеников Имама аш-Шафии, который говорил о нем: “аль-Музени – помощник моего мазхаба”. Имам Аль-Музени является автором многочисленных произведений по мазхабу Шафии. Учился и передавал сообщения также и от Нуайма б. Хаммада.
Среди известных произведений имама: 1. “Мухтасар”, 2. “Джами-и Кабир”, 3. “Джами-и Сагир”, 4. “Мэнсур”, 5. “Мэсал-и Му’таабара”, 6. “Ат-Тэргиб фи-ль-Ильм”, 7. “Китаб-уль-Вэсаик”, 8. “Китаб-уль-Акариб”, 9.”Китаб-и Нихайат-иль-Ихтисар”. (IAA, III: 252).

3. АР-РЭБИ Б. СУЛЕЙМАН

(б. Абд-уль-Джаббар аль-Муради; Абу Мухаммад; 174/790-270/884).

Был муадзином в Асе при “Фустат Джамии”. Передатчик книг мазхаба. Долгое время находился при Имаме аш-Шафии и впоследствии передавал его книги (обучал по его книгам). Через него стали известны такие книги Имама аш-Шафии, как: “Ар-Рисала”, “Аль-Умм” и

другие. Он был первым имамом в Египте, под диктовку которого переписывали хадисы в мечети “Ибн-и Толум Джамии”. Про него Имам аш-Шафии говорил: “Никто не помог мне столько, как он”. После смерти Имама аш-Шафии, к нему обращались более 200 человек за получением знаний по шафиитскому мазхабу. Когда появляются какие-либо противоречия в книгах мазхаба, то предпочтение отдают книгам Абу Мухаммада. (IAA, III: 287).

4. ХАРМАЛА б. ЙАХЙА б. ХАРМАЛА (ум. 266 г.х.).

Был передатчиком книг Имама аш-Шафии, не упомянутых имамом Рэби б. Сулейманом. Его перу принадлежат: “Китаб-уш-Шурут” – в трех томах, “Китаб-ус-Сунан” – в 10 томах, “Китаб-ун-Никях” и “Китабу-ль-Элвани-ль-Ибиль ва-ль-Ганам ва Сыфатуха ва Эснануха”. (IFA, I: 32).

5. МУХАММАД Б. АБДУЛЛАХ Б. АБД-УЛ-ХАКИМ (ум. 268 г.х.).

Поначалу учился у Имама Малика б. Анаса. Затем долгое время учился у Имама аш-Шафии и был одним из его любимцев. Египетские ученые ценили его очень высоко. Но, впоследствии, он все же оставил этот мазхаб и вновь стал следовать мазхабу своего первого учителя – Имама Малика б. Анаса, да будет милостив к ним Аллах субхана ва тааля. (IFA, I: 32).
Некоторые термины, принятые в мазхабе Шафии:

1. “Аквал” – Мнение Имама аш-Шафии.

2. “Эвджух” – Мнения ученых – шафиитов, обоснованные правилами,
установленными Имамом аш-Шафии.

3. “Турук” – Разногласия передатчиков сообщений (Рави) по толкованию правил мазхаба.39

4. “Ад-Джадид” – Слова Имама аш-Шафии, высказанные им в виде фетв, когда он находился в Египте. Передатчиками этих сообщений были: аль-Бувэйти, аль-Музени, ар-Рэби, аль-Муради, Хармала, Йунус б. Абд-ул-А’ла, Абдуллах б. Зубайр аль-Макки, Мухаммад б. Абдуллах б. аль-Хаким и другие. Предпочтение отдается сообщениям первых трех имамов. Остальные имамы передавали сообщения в строго ограниченных пределах.

5. “Аль-Кадым” – Высказывания Имама аш-Шафии в Ираке в виде фетв, или его сообщения, классифицированные в книге “Аль-Худжа”. Передатчиков этих сообщений было много. Наиболее известные среди них имамы: Ахмад б. Ханбал, аз-За’ферани, аль-Керабиси и Абу Сэври. Имам аш-Шафии впоследствии от этих своих высказываний отказался и запретил давать фетвы по этим сообщениям. Соратники Имама дали фетвы по этим сообщениям приблизительно по 17-ти вопросам.
Высказывания Имама аш-Шафии между периодами нахождения его в Египте и Ираке относятся: Ранние – к разряду “аль-Кадым”. Поздние – к “аль-Джедид”.

Если по какому-либо вопросу существуют сообщения и “Кадым” и “Джадид”, то действуют по сообщению “Джадид”. Однако существуют фетвы по 17-ти вопросам, которые даны на основе сообщений “Кадым”.

6. “Къавль-ад-Джадид” – Два различных мнения Имама аш-Шафии на проблему разряда “Джедид”. Если есть возможность различить эти два мнения по времени высказывания, то действуют по более позднему высказыванию Имама. Если различить невозможно, и Имам действовал по одному из этих сообщений, то другое сообщение не принимается во внимание

7. “Киле” – Термин указывает на то, что сообщение имеет слабое подтверждение (Заиф).

8. “Шейхан” – При указании этого термина в тексте, подразумевается мнение имамов ар-Рафии и ан-Навави.
Основные Правила, принятые в мазхабе Шафии:

1) При наличии двух разных мнений Имама аш-Шафии по какому-либо вопросу, муфтий в своих фетвах должен придерживаться иджтихада первого поколения ученых мазхаба. То есть, опираться на сообщения имамов аль-Бувэйти, Аль-Музени, аль-Муради, переданных ими от Имама аш-Шафии.

2) Среди ученых последующих поколений самым надежным комментатором трудов ранних ученых мазхаба считается имам ан-Навави,40 да будет милостив к нему Аллах. К таким

работам имама относятся: “Минхадж-ут-Талибин” и “Умдат-уль-Муфтин”. Более того, несмотря на существование у него работы по фикху – “Равда”, ученые шафииты отдают предпочтение “Минхаджу” и считают эту работу имама основной книгой мазхаба. При написании этой книги имам ан-Навави опирался на произведение “Аль-Мухаррар” Абу-ль-Касыма ар-Рафии.41

Шейх Закариййа аль-Ансари42 сократил книгу “Минхадж-ут-Талибин” и назвал этот сокращенный вариант “Аль-Мэххадж”. “Минхадж” имела много комментаторов, наиболее ценной считается произведение имама Ибн-и Хаджара аль-Макки43 “Тухфат-уль-Мухтадж” в четырех томах.
Таким образом, современные фетвы мазхаба должны опираться на положения фикха, указанные в книге комментариев имама ан-Навави “Минхадж-ут-Талибин”; на комментарии к этой книге имама ар-Рэмли44 “Нихайат-уль-Мухтадж”; на книгу Ибн-и Хаджара аль-Макки “Тухфат-уль-Мухтадж” и на работы Шейха Закариййа аль-Ансари, да будет милостив к ним ко всем Аллах.

3) В мазхабе Шафии различают два вида Сунны в молитве: а) Эб’аз, б) Хэйет.

При пропуске одного из положений Эб’аза, возникает необходимость совершения двух дополнительных земных поклонов (Суджуд ас-Сахв).
а) Эб’аз состоит из следующих положений: Ташаххуд, Сидение в Ташаххуде, Салават в первом Ташаххуде, Сидение в конечном Ташаххуде, Салават в конечном Ташаххуде, Чтение Дуа «Кунут» в Утренней молитве, Салават после Дуа.

б) Хэйет – сюда входят до сорока положений Сунны. При пропуске Хэйета (например, тасбихов), Суджуд ас-Сахв не совершается. (IFA, II: 10).
Хвала Аллаху Господу миров!

Читайте также