К основным терминам науки Фикх можно отнести определения “Шарт” и “Рукн“.
1. “Шарт“, – это Условие, без которого не дозволено приступать к выполнению определенного поклонения. Иными словами, “Шарт” является Предварительным Условием, которое надо выполнить до начала данного поклонения.

Например, Малое Омовение (Вуду; Абдест) является Шартом, которое непременно надо совершить перед тем, как приступить к исполнению молитвы (Салята; Намаза). Аналогичными шартами для намаза являются: время, стать лицом к Кыбле, одежда и намерение.
Другой пример: Присутствие Двух Свидетелей (по мазхабу Ханафи) при бракосочетании (Никяха), является Шартом, но остается за пределами самого Никяха.

2. “Рукн“, – это, по мнению ученых религиозно-правовой школы Ханафи, – Составная Часть совершаемого Поклонения.
Например, Рукуу (поясной поклон), Суджуд (земной поклон) и Кираат (чтение Корана) являются Рукнами, так как представляют собой отдельные части молитвы.

Рукном можно назвать также Иджаб (Предложение) и Кабул (Согласие), при заключении торговой сделки, без которых сделка не может считаться действительной.

Отношение Ханафитов к термину “Ваджиб”

По мнению ученых мазхаба Ханафи, предписание “Ваджиб” отличается от “Фарда” (Обязательного Предписания) тем, что предписание “Фард” указано в Благородном Коране в ясной форме, или передано хадисами из разряда “Мутаватир” или “Мешхур” так же в ясной форме. Сообщение “Ваджиб” имеет предположительное подтверждение (т.е. некую неясность) или передано в виде хадиса лишь одним передатчиком.

Например, к ваджибам ханафиты относят такие предписания, как милостыня “Фитр”; Жертвоприношение в праздник Ид аль-Адха (Курбан Байрам); исполнение праздничных молитв и молитвы “Витр”; чтение в молитве суры “Фатиха” и т.п. Все эти предписания имеют подтверждение в Коране, хотя и косвенное, или передаются сообщением “Ахад”.34

Отличие Фарда от Ваджиба у ханафитов

По мазхабу Ханафи предписания разрядов Фард и Ваджиб несут различную правовую нагрузку, хотя и весьма близки друг к другу в обязательности исполнения.

Фард” – Как известно, предписание подобного разряда является для мусульманина Обязательным для исполнения. Мусульманин, не выполнивший Фард, получит тяжелое наказание в виде большого греха. Если же он не признает Фард, как Обязательное Предписание религии (т.е. отвергает его), то становится Отступником (Муртад).

Ваджиб” – Предписание этого разряда так же является для мусульманина Обязательным для исполнения. Невыполнивший Ваджиб получает менее тяжелое наказание, чем при неисполнении Фарда. Человека, отвергнувшего (отрицающего) Ваджиб нельзя квалифицировать как отступника.

Подобное различие в подходе к обязательным предписаниям особенно отчетливо видно по тому примеру, как ученые мазхаба Ханафи трактуют сообщение о чтении суры “Фатиха” в молитве. Мы знаем, что пропуск чтения хотя бы некоторой части из Корана, делает молитву недействительной, так как в 20-м айате суры 73 “Муземмиль” Благородного Корана предписывается: “… читайте из Корана то, что вам легко”. В то же время, не чтение конкретной суры “Фатиха” в молитве, не делает ее недействительной, хотя, такое положение уменьшает ценность молитвы. Необходимость чтения “Фатихи” в молитве, подтверждена лишь предположительным сообщением, так как хадис, переданный Тирмизи, в котором говорится о том, что кто не читает суру “Фатиха”, у того нет молитвы, получен всего лишь от одного передатчика (Рави). То есть, это сообщение находится в разряде “Ахад”. Кроме того, что хадис передан лишь одним Рави, его также можно истолковать двояко: и как “Без суры “Фатиха” молитва не будет действительна”, и как “Без суры “Фатиха” молитва не будет полноценной”. Ввиду слабости сообщения и возможностиго двоякого толкования, это предписание отведено в разряд “Ваджиб”.

“Ваджибы” так же как и “Фарды” делятся на два вида: – а) “Айн” и б) “Кифайа“.

а) “Ваджиб-уль-Айн” – этот вид ваджиба Предписано исполнять каждому мусульманину индивидуально (например, ваджибы молитвы, поста).

б) “Ваджиб-уль-Кифайа” – этот вид ваджиба достаточно исполнить некоторым членам общины. В этом случае остальные освобождаются от ответственности за невыполнение этого вида предписаний. Если же никто не исполняет этот вид Предписаний, то ответственными становятся все мусульмане, извещенные о необходимости выполнения конкретного ваджиба.

Различие Ваджибов по времени исполнения: а) Мутлак Ваджиб. б) Мукаййад Ваджиб.

а) Мутлак Ваджиб – Предписание, исполнение которого не ограничено определенным временем. Например, Искупления (Каффара) и Зароки (Незир), которые необходимо выполнить в удобное время.

б) Мукаййад Ваджиб – Предписание, исполнение которого ограничено определенным временем. То есть, для исполнения подобного Ваджиба отведен определенный промежуток времени, начало и конец которого известны исполнителю.
Термины и положения, принятые в мазхабе Ханафи

1. При упоминании сообщений термином “Захиру-р-Риваййа”, следует понимать, что эти сообщения исходят от трех главных Имамов мазхаба:

Имама Абу Ханифа, Имама Абу Йусуфа и Имама Мухаммада аш-Шэйбани.

2. Термины, которые используются без упоминания имени, подразумевают:

“Имам” – Имама Абу Ханифа.
Шейхайн” – Абу Ханифа и Абу Йусуф.
Тарафейн” – Абу Ханифа и Мухаммад.
Имамейн“; “Сахабейн” – Абу Йусуф и Мухаммад.
Ас-Сани” – Абу Йусуф.
Ас-Салис” – Мухаммад.
Асхабуна” – Имамы Абу Ханифа, Абу Йусуф и Мухаммад аш-Шэйбани.
Мэшайых” – Имамы мазхаба, жившие после Имама Абу Ханифа.
Мутекаддимун” – Имамы – ученые по Религиозному Праву (Фикху), жившие до имама Шэмс-уль-Аимма аль-Халвани (ум. в 465/1063).
Мутеаххырун” – Имамы – Правоведы, жившие после имама Шэмс-уль-Аимма аль-Хальвани (ум. в 465/1063) и до имама Хафиз-уд-Дина аль-Бухари (ум. в 693/1038). К ним относятся: Абу Зайд ад-Дэбуси (430/1038); Аль-Паздави (482/1089); Ас-Сэрахаси (490/1097); Аль-Касани (587/1191); Аль-Баджи (474/1081) и Ибн-и Рушд аль-Хафид (520/1081). (IAk:131).

3. В мазхабе принято положение, при котором муфтии могут давать фетвы лишь на основе согласованного мнения упомянутых трех Имамов по сообщениям “Захиру-р-Риваййа”. При наличии разного подхода Имамов к данному вопросу, фетва дается лишь по Иджтихаду (мнению) Имама Абу Ханифа.

При расхождении слов Имама А’зама с согласованным мнением имамов Абу Йусуфа и Мухаммада аш-Шэйбани, можно пользоваться утверждениями любой из сторон, но только в случае затруднений.

Муфтий не может давать фетвы, не согласующиеся с трудами ни одного из этих муджтахидов! Такие разъяснения не могут считаться фетвами школы Имама А’зама Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах.

4. Фетвы мазхаба дают с соблюдением уровня муджтахидов:

Вначале ищут ответ в соответствии с мнением Имама А’зама Абу Ханифа. Если этот вопрос Имамом не рассматривался, то смотрят на иджтихад Имама Абу Йусуфа. Затем уже

обращаются к иджтихаду Имама Мухаммада аш-Шэйбани, затем – Имама Зуфара, затем – Имама Хасана б. Зийада, да будет милостив к ним Аллах!

При стесненных обстоятельствах, муфтий может давать фетву по иджтихаду любого из пяти упомянутых имамов, входящих в высший ряд муджтахидов мазхаба, не соблюдая субординацию. Хвала Аллаху Господу миров!

Абу Асад аль-Ханафи. Санкт-Петербург – 1999 г.
Из книг: “Tam İlmihal”- M. Sıddık G. 1996, İstanbul;

“Ibn-I Abidin (Fihrist, Terimler Sozlugu ve Kaynaklari)” – (IAk) – Istanbul, 1980.

Читайте также