(ан-Ну’ман бин Сабит бин Зувата аль-Куфи; 80/699-150/767)

Основатель первого из 4-х сохранившихся до нашего времени мазхаба Суннитов Имам А’зам Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах, выходец из Персии, жил в Куфе и умер в Багдаде. Настоящее имя Имама А’зама Абу Ханифа – Нуман б. Сабит. Его деда, принявшего Ислам, также звали Нуман (да будет милостив к ним Аллах). Он первый из 4-х главных Имамов Приверженцев Сунны. Слово «Имам» здесь обозначает «ученый высшей категории». Великий Имам А’зам Абу Ханифа является опорой религии Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Родился Имам в 80-ом году Хиджры в городе Куфе. Ему довелось видеться и брать уроки у Сподвижников Анаса б. Малика, Абдуллаха б. Абу Авфа, Сахла б. Саада Саида и Абул Фадла Амира б. Васила, да будет доволен ими Аллах. Знания по фикху получил от Хаммада б. Сулаймана, да будет милостив к нему Аллах. Общался со всеми известными представителями поколения Табиунов, в том числе со знаменитым Имамом Джафаром ас-Садыком. Знал очень большое количество Хадисов. Он покорял всех своим умом, проницательностью, огромным талантом в умении систематизировать религиозные знания. В знаниях по фикху Имам А’зам достиг невероятных высот. Все современники имама единодушно признали его первенство в этой области. За короткое время, он стал известен всему Исламскому миру.

О его тщательном следовании Предписаниям Всевышнего Аллаха, о его глубочайшем знании Благородного Корана и Сунны, о его учености по всем сопутствующим наукам, о его трудолюбии и щедрости, о его богобоязненности, аскетизме и прочих достоинствах написаны сотни книг. Три четверти современных знаний по фикху, извлеченных из Священного Корана и Сунны, принадлежат Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах. Оставшаяся одна четверть, также разработана на основе его работ. Имам аш-Шафии говорил об этом следующее: “Основой всех знаний по фикху являются работы Имама Абу Ханифы и его учеников. Кто хочет изучать фикх, пусть обращаются к Имаму Абу Ханифе и его ученикам”.

Когда у Имама Малика спросили, видел ли он Имама Абу Ханифу, он ответил: “Видел и слышал его неопровержимые доказательства. Когда он что-либо утверждал, никто не мог опровергнуть приведенные им факты”.

При жизни этого великого ученого, еще не было четко разработанных знаний по фикху. Люди, можно сказать, находились в спячке. Он их всех разбудил. Как-то Абу Джафар Мансур – халиф правоверных того времени, пригласил Имама к себе на беседу. Имама представлял халифу один из благочестивых его современников Иса б. Муса. При входе Имама Абу Ханифа, Иса б. Муса представил его как ученого с мировым именем. Халиф Мансур спросил Имама, от кого он получил свои знания. Имам ответил, что одним из основных источников полученных им знаний, являются знания, полученные от учеников хазрата Умара, да будет доволен им Аллах. На что халиф Мансур заметил: “Да, действительно, твои знания имеют крепкую основу”.

Имам Абу Ханифа в детстве виделся и брал уроки у нескольких Сподвижников. Одним из них был Анас б. Малик, да будет доволен им Аллах.
Нравственный образ жизни Имама Абу Ханифа был достойным примером для благочестивых мусульман всех последующих поколений. Он был не только великим теоретиком, основоположником систематизации Исламского права, но и тщательно следовал всему, о чем писал в своих книгах. О величии Имама можно судить по его ученикам, также великим ученым – муджтахидам. Достаточно перечислить имена лишь некоторых Имамов: Зуфар б. Хузайл, Абу Йусуф, Абдуллах б. Мубарак, Мухаммад аш-Шэйбани, Хасан б. Зийад, Вэки’ б. Джеррах, Абу Амр Хафс б. Гыйас, Давуд-и Таи, Йахйа б. Закариййа и многие другие.

Исключительная скромность и богобоязненность Имама Абу Ханифа вполне могли быть причиной для уединенной жизни, присущей праведникам. Но, Имам считал своим долгом передать полученные знания своим ученикам. Вначале он только учился и систематизировал то, что смог получить от других. А после того как ему приснился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и велел использовать на практике свои знания, он стал давать фетвы. Его школа стала распространяться повсеместно. Увеличилось количество последователей. Появлявшиеся изредка противники его мазхаба, получали своевременный отпор. Его доказательства, аргументированные цитатами из Корана и Сунны, и подкрепленные согласованным мнением сахабов, не оставляли никаких шансов его оппонентам. Талантливые ученики Имама написали много книг уже на основе его трудов. В свое время его отцу ас-Сабиту посчастливилось беседовать с Великим Имамом Али б. Аби Талибом, да будет доволен им Аллаху Тааля, который в конце их встречи, обратился с мольбой к Аллаху субхана ва тааля проявить свою высшую Милость к ас-Сабиту и его детям. Аллах субхана ва тааля не отказал этой просьбе и дал возможность сыну ас-Сабита стать великим ученым.

В предисловии к своей известной книге Мизан-уль-Кубра”28 имам аш-Ша’рани пишет:

“Один из современников Имама Абу Ханифы Абу Мути свидетельствует: “Как-то раз, когда мы вместе с Имамом были в мечети в городе Куфе, к нам подошли ученые Суфьян ас-Саури, Имам Мукатил, Хаммад б. Салама, Имам Джафар ас-Садык и другие (да будет милостив к ним Аллах), и обратились к Имаму со словами: “Мы слышали, что ты пользуешься знаниями, полученными путем сопоставления аналогий. Не слишком-ли это опасно? Ведь первым, кто начал делать сопоставления, был Иблис”. Это было сразу после утренней молитвы. Так вот, Абу Ханифа вплоть до полуденной молитвы отвечал на их вопросы. Разъяснял способы получения им скрытых знаний. Рассказал об основных методах, применяемых в его школе. Он говорил: “Ответ на поставленный вопрос вначале я ищу в Благородном Коране. Не найдя там, ищу в Хадисах, мною собранных. Не найдя и там, смотрю, каково было согласованное мнение Сподвижников по этому вопросу. Если этот вопрос ими обсуждался, и они не пришли к согласованному мнению, то опираюсь на мнение большинства из них. Если и этого нет, то только в этом случае решаюсь на сопоставление аналогий– аль-Кыяс. В подтверждение сказанному, привел множество примеров. После этого они все встали и начали пожимать ему руки, признали его главой ученых и просили прощения за возможные огорчения, причиненные ему по незнанию. На что он им ответил: “Да простит Аллах субхана ва тааля и меня и вас”.

В книге «Уляма-уль-муслимин валь-ваххабиййун», изданной в Стамбуле на арабском языке, на 62-й стр. приводятся следующие слова имама аш-Ша’рани: “При работе над своей книгой «Адильлят-иль-мезахиб»я внимательно изучил иджтихад Имама Абу Ханифа и его учеников. В результате этих исследований пришел к выводу, что все труды этих великих ученых опираются на аяты Корана, на Хадисы, или на согласованное мнение Сподвижников Пророка Аллаха. Такие муджтахиды как Имам Малик, Имам Шафии, Имам Ханбали и другие давали восторженную оценку трудам Имама Абу Ханифа. Следовательно, не стоят и ломаного гроша рассуждения некоторых, с позволения сказать “ученых”, которые не смогли по достоинству оценить огромное значение трудов великого Имама. Сравнивать труды этих критиков с работами Имама, все равно, что сравнивать сочинения школьника с трудами профессора. Если они “звезды”, то Имама можно сравнить с “Солнцем” на научном небосклоне. И при свете Абу Ханифы (да будет милостив к нему Аллах) эти “звезды” становятся просто невидимыми”.

Ибни Хаджар аль-Макки1 – известный ученый мазхаба Шафии, в своей книге «Хайрат-уль-Хисан»i приводит хадис: “Блеск этого мира потускнеет в 150-м году”. Абд-уль-Гаффар аль-Кэрдери (ум. 562/1166), известный ученый по фикху, говорил по поводу этого хадиса: «Несомненно, данный хадис указывает на Абу Ханифу, так как он умер в 150-м году».

В сборниках Бухари и Муслима приводится хадис: “Если вера окажется на планете Венера, то ее достанет оттуда один из сынов Персии”. Известный муфассир мазхаба Шафии, египтянин ас-Суюти (Джалал-ад-Дин Абдуллах б. Мухаммад; 849/1445-911/1505) комментируя этот хадис, говорит: «Все ученые единодушно сошлись на том, что этот хадис указывает на Имама А’зама Абу Ханифа (так как предки Имама были выходцами из Персии)».

Имам Шафии, да будет милостив к нему Аллах, говорил о нем:

«В знаниях по фикху все мусульмане – дети Имама А’зама Абу Ханифа».

«… В религиозных науках мусульмане являются детьми Иракских ученых. Иракские ученые – ученики ученых Куфа. Ученые Куфа – ученики Имама А’зама Абу Ханифа».

В мазхабе Ханафи разрешены 500 000 вопросов (а с вариантами – до 1000 000)! На все эти вопросы даны ясные ответы в соответствии с Кораном и Сунной! В книге «Муснад» Абу Бакр Ахмад аль-Харизми пишет: “Найдя соответствующий ответ на поставленный вопрос в Коране и Сунне, он выносил свое решение на обсуждение ученых, и давал фетву только после общего согласия с ним”.

На его лекциях в главной мечети Куфа присутствовало до 1000 слушателей одновременно. 40 из них были из разряда муджтахидов. Обсуждая очередной вопрос и придя к общему согласию, Имам Абу Ханифа удовлетворенно восклицал: “Аль-хамду лиль-Ляхи вал-Лаху Акбару!” Все присутствовавшие повторяли за ним. И, после общего восклицания, Имам предлагал записать эти выводы.

В книге индийского ученого Муфти Махмуда «Редд-и ваххаби-йи Хинди» говорится: “Чтобы стать ученым Ислама – Муджтахидом, необходимо в первую очередь: знать досконально орфографию, фонетику, синтаксис, морфологию и остальные тонкости арабского языка. (По-арабски эти разделы и подразделы звучат примерно так: Эвдаин, сахихин, мерви, мутаватир, ред, мавду, мазмун, муфрад, саз, надир, муста’маль, мухмаль, му’реб, ма’рифа, иштикак, хакикат, меджаз, муштерак, издад, мутлак, мукаййад, ибдал, кальб…). Затем тщательно изучить науки, необходимые для понимания Благородного Корана. В том числе науки: сарф, нахв, ме’ани, байан, беди’, белягьат. Глубоко изучить такие науки как: усул-и фикх, усул-и хадис и усул-и тафсир. Знать хорошо основные труды Великих Имамов (в первую очередь труды Мутлак Муджтахидов – основателей 4-х мазхабов Суннитов).

Чтобы быть ученым по фикху – Факихом, кроме всего перечисленного необходимо знать доказательства обсуждаемого вопроса; уметь аргументировать выводы. Знать способы сличения аналогий, с одновременным толкованием доказательств.

Чтобы стать ученым по хадисам – Мухаддисом, необходимо знать наизусть услышанные хадисы без изменений и имена их передатчиков. Мухаддису необязательно знать скрытый смысл хадисов и их аргументированное толкование.
Если факих о каком-либо хадисе говорит, что он достоверный, а мухаддис говорит, что этот хадис слабый, то ценится утверждение факиха. Вот почему при научных спорах более ценными являются выводы и аргументация этих выводов Имама А’зама Абу Ханифы Ведь Имам А’зам в табели о рангах стоит выше всех муджтахидов и факихов, так как передавал хадисы и от Сподвижников Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Ученый по хадисам не может быть на уровне ученого по фикху,

и, тем более, на уровне основателя мазхаба – Мутлак Муджтахида!

Сказано в хадисе: “Лучшими представителями моей общины являются мои современники. Их последователи будут следующими лучшими представителями. Затем, лучшими будут те, которые придут после них”. Согласно этому достоверному хадису, последователи Сподвижников (Табиуны) стоят по рангу выше тех, которые пришли позже. Все ученые Ислама единодушно признали, что Имам А’зам Абу Ханифа был последователем Сподвижников. К примеру, хадис «Кто ради Аллаха построит (на свои средства) мечеть, тому будет уготовано специальное место в раю», Имам А’зам передал от Сподвижника Абдуллаха б. Абу Афва, да будет доволен им Всевышний Аллах.

В книге «Дурр-уль-мухтар» Алауд-дин аль-Хаскафи пишет, что Имам А’зам виделся с 7 (семью) Сподвижниками. Среди основателей 4-х мазхабов Приверженцев Сунны, сохранившихся до нашего времени, Имам А’зам Абу Ханифа является единственным представителем Табиунов – следующего поколения после Сподвижников Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Следовательно, даже среди этих 4-х великих Имамов, Абу Ханифа занимает более высокое положение…

Один из Праведных Халифов Умар б. Хаттаб при выступлении с пятничной проповедью говорил: «Мусульмане! Посланник (мир ему и благословение Аллаха), выступая перед нами с проповедью, также как я сейчас выступаю перед вами, говорил: «Лучшими из людей являются мои Сподвижники. Лучшими после них будут те, кто придет следом за ними. Затем лучшими будут те, кто будет после них. Среди тех, кто придет позже, будут обманщики».

4 мазхаба Ахлю-с-Сунна, которым следуют мусульмане – Приверженцы Сунны, ведут именно тем путем, на который неоднократно указывал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Крупнейшие ученые Ислама – Муджтахиды последних столетий единодушно признали, что на сегодняшний день только эти 4 мазхаба Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а следуют Сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Ибн-и Нуджайм аль-Мисри, автор известной книги «Бахр-ур-раик», в другой своей книге «Эшбах» пишет: “Кто желает получить основательные знания по фикху, тому необходимо изучить книги Имама Абу Ханифа”.

Абдуллах б. Мубарак говорил: “Я не видел более глубокого знатока фикха, чем Имам Абу Ханифа. Один из больших ученых своего времени Мис’ар, учился у него как обычный ученик, стоя на коленях, оказывая ему глубокое почтение. Я имел около тысячи наставников, но если бы не повстречался с Абу Ханифа, то утонул бы в болоте античной философии”.

Абу Йусуф говорил: “Мне не приходилось видеть более глубокого знатока науки по хадисам. В области толкования хадисов ему нет равных”.
Суфьян ас-Саури, большой ученый Ислама, говорил: “Мы рядом с Абу Ханифа, были как воробьи возле сокола. Имам Абу Ханифа – лидер ученых Ислама”.

Али б. Асим говорил: “Если на одну сторону весов положить знания Абу Ханифа, а на другую сторону знания всех ученых его времени, то чаша весов великого Имама перевесит”…

Имамы Ибни Хаджар аль-Макки и аз-Зэхеби и пишут, что Имам Абу Ханифа был крупным ученым по хадисам. Он получил хадисы от 4-х тысяч знатоков. 300 из них были учеными поколения Табиунов.

Имам аш-Ша’рани пишет в 1-ом томе «Мизан-уль-Кубра»: “Я исследовал 3 сборника хадисов Имама А’зама. Все они взяты из достоверных источников”…

Ибни Хаджар аль-Макки, ученый мазхаба Шафии, пишет в своей книге «Калаид», что крупный ученый по хадисам А’маш,30 будучи хафизом,31 однажды попросил Имама А’зама дать

разъяснения по некоторым вопросам. Имам дал подробные ответы, предварительно приведя хадис по каждому вопросу. А’маш, видя глубокие познания Имама А’зама в хадисах, не удержался от восторженного комментария: “Вы, факихи, словно профессианальные врачи. Мы же, мухаддисы, возле вас как аптекари. Мы передаем хадисы и рассказываем об их передатчиках. Но истинный смысл их понимаете только вы!”

В книге «Укуд-уль-джавахир-иль-мунифа» сообщается от Убайд-ул-Лаха б. Амра, что однажды, когда он был вместе с мухаддисом А’машом, подошел к ним некто и попросил разъяснить какой-то вопрос. Пока А’маш размышлял над ответом, появился Имам Абу Ханифа. А’маш переадресовал ему поставленный ранее вопрос. Абу Ханифа тут же дал подробное разъяснение. А’маш был поражен быстрым ответом на столь сложный вопрос. Он спросил Имама: “Что является опорой данного ответа?” Имам А’зам Абу Ханифа привел хадис, на котором основывал свой ответ и добавил, что этот хадис он услышал от него самого!…

Имам А’зам Абу Ханифа, да будет на него милость Аллаха, ежедневно читал утреннюю молитву в мечети. Затем, до полудня отвечал на вопросы своих учеников. После полуденной молитвы вплоть до ночной читал лекции. После ночной молитвы возвращался домой и отдыхал некоторое время. Затем вновь возвращался в мечеть, и оставшуюся часть ночи до утренней молитвы проводил в поклонениях. Эти сведения дошли до наших дней от многих благочестивых современников Имама. В частности от Мис’ара б. Кедама аль-Куфи (ум. 115/733 г.).
Имам зарабатывал на жизнь собственным честным трудом. Занятие торговлей позволяло ему содержать своих учеников. Обеспечивая свою семью приличным достатком, он столько же раздавал бедным в качестве милостыни. А каждую пятницу, кроме всего прочего, раздавал по двадцать золотых, посвящая ожидаемые благости душам своих родителей. Он никогда не позволял себе прилечь, вытянув ноги в сторону дома своего учителя Хаммада б. Аби Сулеймана, да будет милостив к нему Аллах. Хотя, между его домом и домом Имама Хаммада было 7 улиц. Однажды, узнав, что его компаньон произвел торговую сделку, не совсем соответствующую правилам Шариата, Имам раздал бедным всю вырученную прибыль. Это была очень крупная сумма (90 000 дирхемов серебром), из которой Имам не оставил себе ни гроша.

Биографы приводят много примеров, указывающих на богобоязненность Имама, на его осмотрительность, которая позволяла избегать не только запретное, но и сомнительное. Однажды на город, где жил Имам, напали разбойники и увели стада овец, принадлежавшие горожанам. После этого случая, Абу Ханифа, узнав, что овцы живут до 7-ми лет, не покупал на рынке баранину в течение всего этого времени, из боязни, что может продаваться мясо ворованных овец.

О богобоязненности Имама может говорить и тот факт, что он ежедневно постился на протяжении 30-ти лет (кроме 5-ти запретных дней в году). Его современники свидетельствуют, что Абу Ханифа неоднократно прочитывал весь Священный Коран за один или 2 ракаата молитвы. В общине Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, только четверым довелось в одном ракаате молитвы прочитать весь Коран: Усману б. Аффану, Тамим-и Дари, Сааду б. Джубайру и Имаму А’заму Абу Ханифа, да будет доволен и милостив к ним Всевышний Аллах.

Имам А’зам ни от кого не принимал подарков. Одевался бедно (скромно). Только изредка позволял себе одеться в дорогую одежду, дабы показать разнообразие благостей Всевышнего Аллаха. 55 раз совершил Хадж! Иногда оставался в Почитаемой Мекке на несколько лет. Имам был малоразговорчивым, задумчивым человеком. Но, когда дело касалось обсуждений научных вопросов, он мог пожертвовать для беседы и своим коротким сном. Рассказывают, что однажды, после совместной ночной молитвы, Имам задержался в дверях мечети для разрешения вопроса, заданного ему его учеником Зуфаром б. Хузайлом (110/728-158/775). Одна нога Имама уже была снаружи, а вторая еще внутри мечети. Обсуждение продолжалось до призыва на утреннюю молитву. И Имам, так и не выйдя из мечети второй ногой, вернулся обратно, для чтения утренней молитвы.

Халиф Мансур, выказывая уважение к Имаму, послал ему в подарок невольницу и 10 000 дирхемов серебром. Имам подарка не принял. Халифа этот отказ, конечно же, не обрадовал. В это время в Куфе находился Ибрахим б. Хасан. Шли разговоры, что он вербует солдат в

Медину для помощи своему брату Мухаммаду (да будет милостив к ним обоим Аллах), объявившего себя Халифом. Недоброжелатели Имама Абу Ханифы распространили слух, будто-бы он является помощником Ибрахима б. Хасана. Этого для Мансура оказалось достаточным, чтобы Имама доставили в Багдад. Здесь Халиф приказал Имаму объявить всем, что де мол “Мансур является Халифом по законному праву”. За это он обещал дать Имаму высокую должность. Несмотря на долгие уговоры и щедрые предложения, Имам ответил отказом. Тогда Мансур посадил Имама под арест и приказал дать ему 30 палочных ударов. От этих ударов у Имама стала кровоточить рана на ноге. Халиф раскаялся, освободил его и в знак примирения предложил Имаму 30 000 дирхемов серебром. Абу Ханифа не принял и этих денег, что еще более распалило Мансура. Он снова арестовал Имама и приказал давать ему ежедневно на 10 ударов больше.
По некоторым сообщениям, боясь народного возмущения, на 11-тый день Имама положили на спину и насильно влили ему в рот шербет, разбавленный ядом.

Перед самой смертью, Имам успел совершить земной поклон. На заупокойной молитве, которую успели закончить лишь к послеполуденной молитве, присутствовало до 50 000 человек. 20 дней продолжалось посещение могилы Имама огромным количеством народа, прибывавшим из разных мест.

Постоянных учеников у Абу Ханифа было 730. Все они отличались благочестием и ученостью. Большинство из них стали впоследствии кадиями и муфтиями, а некоторые из них, (около сорока учеников) – великими муджтахидами. В числе способных учеников Имама был и его сын Хаммад, да будет милостив к ним ко всем Аллах. (Из книги «Мир’ат-уль-каинат»).

В научных выводах, полученных учениками Имама А’зама путем иджтихада, есть некоторые расхождения. Существует хадис, в котором говорится, что различный подход ученых при разрешении религиозных вопросов весьма полезен. Смысл этого хадиса примерно таков: “Различия в результатах научных исследований ученых моей общины являются благостью”. Богобоязненность Имама Абу Ханифа заставляла его быть очень осторожным в своих изысканиях. Тщательное следование Корану было для него превыше всего. Он говорил своим ученикам, достигшим высокого уровня Муджтахида: “Если по какому-либо вопросу вы найдете достоверное доказательство, не соответствующее моим словам, то отставьте мои слова в сторону! Следуйте достоверному доказательству!” Все его ученики, обладающие подобным уровнем, в один голос утверждали: “Если мы и отступали где-то от его выводов, то, конечно же, согласно достоверным доказательствам, услышанным нами от самого Имама А’зама Абу Ханифа (да будет милостив к нему Аллах)”.

Имам А’зам Абу Ханифа (да будет милостив к нему Аллах) является крупнейшим ученым поколения Табиунов – следующего поколения после Сподвижников Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Он не только основатель своей школы, но и заслуженно назван главой Приверженцев Сунны. Родился в Куфе и умер в Багдаде. Его род восходит к одному из правителей Персии. Его деду и отцу посчастливилось видеться и беседовать с Али бин Аби Талибом, да будет доволен им Аллах. Хазрат Али, после беседы с отцом Абу Ханифа, обратился с мольбой к Аллаху Тааля оказать милость потомкам Сабита. Мольба Хазрата Али была принята, и милость Аллаха Тааля проявилась в рождении Нумана.

Имаму А’заму довелось видеться и записывать хадисы у самих Сподвижников Пророка Аллаха (мир ему и благословение). Это были: Анас бин Малик, Абдуллах бин Эби Эвфа, Василе бин Эска, Сахл бин Саида и Абу-т-Туфайл Амр бин Василе, да будет доволен ими Аллах. Фундаментальные знания по фикху получил в городе Куфе от Имама Хаммада б. Аби Сулаймана (да будет милостив к нему Аллах). Он на протяжении 18 лет учился у Имама Хаммада, а затем в течение 10 лет вел вместо него обучение. Все это время Абу Ханифа тщательно записывал и запоминал все, что касается фикха.

Его учителями за пределами Куфа были видные представители Табиунов: Амр бин Джумахи, Абу Зубайр Мухаммад, Ибн-и Шихаб аз-Зухри, внук первого Халифа Абу Бакра Касым бин Мухаммад. В том числе и известные ученые Медины – Хишам бин Урва и Йахйа бин Саид аль-Ансари; и знаменитые ученые Басры – Аййуб бин Кейсан ас-Сахтийани, Катада бин Диама, Бакр бин Абдуллах аль-Музени.

Многому Имам научился и у внуков Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – Зайда бин Али и Мухаммада аль-Бакыра. Однажды, Мухаммад Бакыр, да будет к нему милостив Аллах, при встрече с Имамом Абу Ханифа сказал: “В то время, когда появятся

желаюшие исказить религию, ты возродишь религию моего предка. Ты будешь спасителем заблудших и Аллаху тааля поможет тебе в этом”.
Изучив науки, переданные ему Сподвижниками Али бин Аби Талибом и Абдуллахом бин Мас’удом через Табиунов, Имам Абу Ханифа со временем достиг небывалого доселе уровня Ученого Ислама 2-го столетия – Мутлак Муджтахид. Глубокие духовные знания науки ат-Тасаввуф он получил от внука Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Джафара ас-Садыка, одного из главных Имамов «Великой Плеяды».

Имам Абу Ханифа был первым ученым, который систематизировал знания по Фикху. В книгах «аль-Фараиз» и «аш-Шурут» он разработал основные темы этой науки и, выделив их в отдельные группы, стал разрабатывать ответвления каждого раздела. Написаны сотни книг авторами различных мазхабов о его глубоких познаниях по фикху, о его исключительных способностях при сопоставлении аналогий (Кыйас), о его аскетизме, о его удивительной компетентности в различных областях знаний. Многие из его учеников стали известными Муджтахидами.

Имам А’зам Абу Ханифа воспитал сотни ученых, которые впоследствии стали развивать и укреплять его школу, тем самым способствуя распространению единственно верного пути в Исламе – вероучения Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а. Среди самых выдающихся его учеников:
Имам Абу Йусуф, Мухаммад аш-Шэйбани, Зуфар бин Хузайл, Хасан бин Зийад, его сын Хаммад, Абдуллах бин Мубарак, а также Ваки бин Джаррах, Абу Амр Хафс бин Гийас, Йахйа бин Закариййа, Давуд-и Таи, Асад бин Амр, Афийат бин Йазид аль-Адви, Касим бин Маъан, Али бин Мушир, Хиббан бин Али и многие, многие другие, да будет милостив к ним Аллах.

Имам А’зам написал много произведений, но до нашего времени дошли только десять его работ, часть которых передана его учениками: 1) «Рисала-у-Рэдди Кадариййа»; 2) «Аль-Фикх-уль-Акбар»; 3) «Аль-Фикх-уль-Эбсат»; 4) «Ар-Рисала Осман-ы Бусти»; 5) Китаб-уль-Алим ва-ль-Мутаалим»; 6) «Васиййат-Нукирру»; 7) «Касида-и Нуъманиййа»; 8) «Ма’рифат-уль-Мазахиби»; 9) «Аль-Асл»; 10) «Аль-Муснад-уль-Имам-ы А’зам ли Абу Ханифа».

На сегодняшний день более половины мусульман мира и около 80% Приверженцев Сунны следуют к спасению, придерживаясь религиозно-правовой школы Имама А’зама Абу Ханифа.
(«Камус-уль-а’лям»).i

Из высказываний Имама А’зама Абу Ханифа:

«Человек верит, что здоровье может дать только Всевышний Аллах. Вместе с этим, он использует для своего лечения какое-либо лекарство. Лекарство в данном случае является лишь причиной, при обращении к которой, по воле Всевышнего Аллаха можно выздороветь».

«Верующий не боится так сильно ничего другого, кроме кары Всевышнего Аллаха. Если с ним случится какое-либо несчастье, или охватит его какая-нибудь тяжелая болезнь, он не станет жаловаться ни вслух, ни мысленно: «О Господи, за что же Ты вверг меня в такое несчастье?» Напротив, он будет тихо поминать своего Господа (зикр) и благодарить Его (шукур)».

«Удивляюсь я таким людям, которые говорят то, что сами предполагают, что им кажется верным, и действуют так же, как им кажется необходимо действовать – предположительно».

«Если кто-нибудь не придает значения религиозным знаниям (Фикх), и не понимает, что знатоки Фикха обладают высокой степенью, тому тяжко находиться в обществе с ними».

(IAA, II: 259).

Читайте также