О Значении Хадисов и как ими пользоваться

by Admin

Теперь, когда мы выяснили, что следовать Пророку (мир ему и благословение Аллаха) является Обязательным Предписанием (Фард), становится ясным необходимость следования и его высказываниям (хадисам), и его образу жизни. Весь комплекс информации об образе жизни и высказываниях Пророка (мир ему и благословение Аллаха) называется Сунна. Если бы не было Сунны, то мы не имели бы сведений о количестве рукнов и способах выполнения молитв. Не знали бы кому, с какого момента, когда и сколько выплачивать закят. Не имели бы сведений о посте, хадже и других религиозных предписаниях. То есть, никто не смог бы извлечь подобные знания из Корана.
Отсюда следует, что для понимания Корана необходимо обращение к хадисам, раскрывающим смысл Священного Писания.
Теперь, давайте рассмотрим, как это должно происходить. Зададим себе вопрос: “Каждый ли человек может обращаться к хадисам”? Вопрос можно поставить и по-другому: “Все ли мусульмане способны понимать смысл хадисов”? Можно спросить и так: “Нет ли скрытых знаний и в хадисах”?

Да, безусловно, есть хадисы, смысл которых ясен. Но большинство хадисов требуют толкования их знатоками науки Фикх – Факихами.
Знатоки хадисов (Мухаддисы) могут дать информацию лишь о том, кто, где и когда услышал это высказывание Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и кто были последующие передатчики этого хадиса. Истинный смысл каждого хадиса определяет ученый – Факих (Фукаха). Настоящий Факих является Муджтахидом. Таковы основатели мазхабов – эпонимы сохранившихся до нашего времени 4-х богословско-правовых школ Приверженцев Сунны и их самые способные ученики. Только такие ученые способны дать заключение по правовому решению какого-либо вопроса путем обращения к 4-м Источникам: 1. Коран; 2. Сунна; 3. Иджма – согласованное мнение ученых первых трех поколений (Благородных Предков); 4. Аль-Кыйас – исследование путем сопоставления аналогий.

Науки хадисоведения (Ильм-и Хадис) и религиозного права (Ильм-и Фикх) весьма сложны, и являются двумя из восьми основных религиозных наук Ислама.

Итак, для того, чтобы понимать смысл непростых сообщений, которые обычный человек может истолковать по-разному, необходима помощь ученых. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) по этому поводу высказывался довольно определенно: “Следуйте пути ученых” [от Дейлеми]. Да и в Благородном Коране об этом сказано так же довольно ясно: “…- спросите же людей напоминания, если вы сами не знаете” (16: 43). И далее, сказано: “…И что даровал вам посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь…!” (59: 7). А даровал нам Посланник (мир ему и благословение Аллаха) многочисленные хадисы, в которых настойчиво призывает следовать за учеными, а не толковать айаты и хадисы по собственному разумению.

Вспомним еще раз приведенное выше высказывание имама Ахмада ат-Тахтави в комментариях к книге “Дурр-уль-Мухтар”, где он говорил, что Предписание Всевышнего в Коране: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь…» (3: 103) является указанием каждому мусульманину следовать за учеными по фикху, выполняя все их религиозно-правовые решения.

Обычным мусульманам, не знакомым со способами лечения собственных болезней (а тем более болезней души), невозможно выбрать и использовать из огромного количества хадисов, именно те, которые необходимы в данный момент. Ученые – Муджтахиды, являющиеся в то же время лучшими врачевателями душ и сердец, выбрали из этого океана хадисов и поместили в свои книги именно те из них, которые могут помочь при решении определенных проблем каждого мусульманина. Если продолжить сравнение с медициной, то Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), – это великий врачеватель, приготовивший для всеобщего пользования сотни тысяч лекарств. А ученые-правоведы, подобные домашним врачам, – пользуются этими готовыми снадобьями для лечения наших конкретных болезней. Представьте себе ситуацию, когда вы заболели какой-нибудь серьезной болезнью (не дай Аллах). Вы что, идете в аптеку и, глядя на огромное количество лекарств, гадаете, каким бы лекарством воспользоваться? Или, может быть, вы садитесь за изучение какой-либо отрасли медицины? А может быть, вы решитесь пойти полечиться к каким-нибудь гадалкам или шарлатанам? Благоразумный мусульманин никогда этого делать не станет! Да и любой человек не станет этого делать, если не лишен элементарной рассудительности. Он что, – враг самому себе? Скорее всего, больной обратится к квалифицированному врачу.

Похожая ситуация может возникнуть (и постоянно возникает) при получении религиозных знаний. Мы не знаем истоков своих духовных болезней и не разбираемся в составе лекарств, необходимых для их лечения. Если мы в таком положении начнем выбирать для себя “лекарства” из сотен тысяч хадисов, то вместо лечения своих болезней, скорее всего их умножим. Поэтому и возникает необходимость следования указаниям ученых. И не просто читать книги так называемых “ученых”, которых наплодилось в последнее время великое множество (согласно хадисам о 73-х направлениях в Исламе). Нельзя забывать, что все эти направления имеют свои университеты, своих профессоров и свое понимание (толкование) Корана.

Учеными – Приверженцами Сунны могут называться лишь те, которые следуют одной из 4-х богословско-правовых школ (мазхабов) Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а. Мазхабы эти сохранились под именами их основателей, и называются: мазхаб Ханафи; мазхаб Малики; мазхаб Шафии и мазхаб Ханбали. Настоящие ученые (да будет милостив к ним ко всем Аллах) при передаче знаний на протяжении веков опирались на четыре Источника (см. выше). Они и сами следовали этим четырем мазхабам, и призывали мусульман так же следовать лишь этим мазхабам. Это и есть Согласованное Мнение ученых Ислама. Не следовать согласованному мнению, – значит сойти с Пути Истины. Об этом сказано в хадисах:

“Ученые моей общины никогда не объединятся в заблуждении”. [Ибни Маджа].

“Два человека, лучше, чем один. А трое, – лучше, чем двое. Поэтому, будьте всегда с джама’атом! Благоволение Аллаха, Его милосердие и помощь ниспосылается джама’ату. Кто отделится от джама’ата, свалится в Ад”. [от Ибни Асакира].

“Отделившийся от джама’ата, упадет лицом в Ад”. [от Табарани].

В книге “Барика…” имам аль-Хадими (да будет милостив к нему Аллах) пишет, что нельзя передавать какой-либо хадис, не зная его достоверность. Даже если хадис был действительно достоверным, то, все равно, произносить его без уверенности в его достоверность является грехом. Сказано в хадисе: “Тот, кто выдает неизвестные словосочетания за хадис, получит наказание Ада”. Непозволительно мусульманину (не ученому) совершать действия по хадису, истолковывая его по собственному разумению.

Итак! Истинное значение айатов Корана понимал лишь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и своими высказываниями раскрыл их смысл. Истинный смысл высказываний Пророка (мир ему и благословение Аллаха) понимали лишь его Сподвижники (да будет ими доволен Аллах), передавшие эти знания со своими комментариями ученым-муджтахидам следующих поколений. Знания, переданные по цепи надежных передатчиков, сохранились до нашего времени в 4-х упомянутых мазхабах. Все члены общины Ахлю-с-Сунна (Приверженцев Сунны) следуют, и будут следовать инша-Аллах этим знаниям вплоть до Судного Дня!

Таким образом, невозможно изучить религию по айатам Корана и хадисам, истолковывая их смысл по собственному разумению. Каждый мусульманин обязан получать знания из книг, подготовленных для всеобщего пользования учеными – Приверженцами Сунны. Хвала Аллаху!

Читайте также