Основатель 3-го мазхаба Имам Мухаммад б. Идрис аш-Шафии (да будет милостив к нему Аллах)
(Мухаммад б. Идрис б. Аббас б. Усман б. Шафии; аль-Курайши. 150-204/767-820) Имам аш-Шафии родился в Газзе в 150-м году и умер в Египте в 204-м. Могила находится в Каире у могил «Курафа». Его предок в 8-ом поколении Хашим б. Мутталиб б. Абд-и Манаф приходится племянником другого Хашима, предка Посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Прапрапрадед Имама – Саиб в битве при Бадре был на стороне противника. После этой битвы он и его сын Шафии приняли Ислам, и стали Сподвижниками Пророка (мир ему и благословение Аллаха). В память о своем предке Имам и принял имя «аш-Шафии». Мать Имама была родственницей внука Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – Хасана б. Али б. Аби Талиба, да будет доволен ими Всевышний Аллах.
Еще 2-х годовалым ребенком он побывал в Мекке вместе с родителями. В малолетнем возрасте там же выучил Коран, а в 10 лет уже знал на память всю книгу Имама Малика «Муватта»! В 15 лет он начал давать фетвы. В 165ом году поехал в Медину и 9 лет учился у Имама Малика, да будет милостив к нему Аллах. Тонкости арабского языка и народные предания изучал у жителей племени Хузайл, подолгу живя вместе с ними в степи.
В 185-ом году приехал в Багдад для продолжения учебы. Здесь он учился у знаменитого муджтахида Мухаммада аш-Шэйбани, ученика Имама А’зама Абу Ханифа, да будет на них милость Аллаха. На протяжении всей жизни Имам аш-Шафии всегда с любовью отзывался об этом ученом, неустанно повторяя, как много он ему дал знаний. Кроме того, Имам Мухаммад женился на его матери, и Имам аш-Шафии стал его приемным сыном. Это позволило ему впоследствии получить в наследство все труды великого Муджтахида.
Через 2 года аш-Шафии поехал в Мекку для совершения Хаджа, и вернулся в Багдад уже в 198-ом году. В 199-ом переехал жить в Египет, где и умер в 204-ом году. Много лет спустя после его смерти было решено перевезти останки в Багдад. При вскрытии могилы распространился такой сильный мускусный запах, что участники вскрытия лишились чувств. По этой причине было решено отказаться от перезахоронения.
Среди современников Имама мало кто мог с ним соперничать по знаниям Корана и Сунны. Еще, будучи совсем молодым человеком, он во многом превзошел своих учителей. Его знания, нравственный образ жизни, острый ум и отличная память позволило Имаму аш-Шафии за очень короткое время стать «Мутлак Муджтахидом», – основателем мазхаба. Последователей его школы становилось все больше и больше. Жители Мекки, Медины, Палестины, а впоследствии Египта и других стран, стали придерживаться его школы. Становилось понятным, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, имел в виду именно его, Имама аш-Шафии, когда говорил: «Ученый из курайшитов заполнит весь мир своими знаниями».
Самыми известными его учениками были: Ахмад б. Ханбал (впоследствии стал основателем 4-го мазхаба), Исхак б. Рахавэйк, аз-Заферани, Абу Саур Ибрахим б. Халид, Абу Ибрахим аль-Музени, Раби б. Сулейман аль-Муради и др. Имаму аш-Шафии принадлежат много ценных высказываний, которые помогали мусульманам точнее определить свой путь к спасению. Имам мало ел и мало спал. «Обильная пища утяжеляет человека. Уменьшает способность получать и понимать знания. Любителя обильной пищи всегда тянет ко сну, что, естественно, отнимает много ценного времени. Весьма умеренный прием пищи, является основой для молитвы, для получения знаний, а значит и спасения»- говорил он.
Еще из высказываний Имама аш-Шафии: «Если два человека после ссоры стали раскрывать недостатки друг друга, то это явный признак лицемерия».
«Получать знания гораздо важнее, чем совершение дополнительных молитв».
Сын известного муджтахида Ахмада б. Ханбала (эпонима 4-ой школы Суннитов) Абдуллах, спросил как-то своего отца, почему он часто обращается к Аллаху Тааля с мольбой быть милостивым к Имаму аш-Шафии. Имам ответил: «Сын мой! Место Имама аш-Шафии среди людей подобно солнцу на небе…». (Здесь окончен перевод из книги “Mizan-ul-kubra” Абдулваххаба аш-Ша’рани).
Следующий перечень ценных трудов Имама аш-Шафии приведен в энциклопедии великих людей Ислама. Сборник вышел в Турции в 1992-ом году:
1. Ахкам-уль-Куръан; 2. Ихтилаф-уль-Хадис; 3. Муснад-уш-Шафии; 4. Рисала фи-ль-Усул; 5. Аль-Маварис; 6. Аль-Умм; 7. Китаб-ус-Сунан вальМуснад; 8. Аль-Эмали аль-Кубра; 9. Аль-Имла ас-Сагир; 10. Адаб-ульКади; 11. Фадаиль-и Курайш; 12. Аль-Ашриба; 13. Ас-Сабку ва-р-Рэмъю; 14. Исбат-ун-Нубувва уа Рэдд-и аляль-Берахима; 15. Диван. (IAA, III: 237-246).
Основные Правила, принятые в мазхабе Шафии
1) При наличии двух разных мнений Имама аш-Шафии по какому-либо вопросу, муфтий в своих фетвах должен придерживаться иджтихада первого поколения ученых мазхаба. То есть, опираться на сообщения имамов альБувэйти, Аль-Музени, аль-Муради, переданных ими от Имама аш-Шафии.
2) Среди ученых последующих поколений самым надежным комментатором трудов ранних ученых мазхаба считается имам ан-Навави, да будет милостив к нему Аллах. К таким работам имама относятся: «Минхадж-ут-Талибин» и «Умдат-уль-Муфтин». Несмотря на существование у него работы по фикху – «Равда», ученые шафииты отдают предпочтение «Минхаджу» и считают эту работу имама основной книгой мазхаба. При написании этой книги имам ан-Навави опирался на произведение «Аль-Мухаррар» Абу-ль-Касыма ар-Рафии. Шейх Закариййа аль-Ансари сократил книгу «Минхадж-ут-Талибин» и назвал этот сокращенный вариант «Аль-Мэххадж». «Минхадж» имела много комментаторов, наиболее ценной из которых считается произведение имама Ибн-и Хаджара альМакки «Тухфат-уль-Мухтадж» в четырех томах. Таким образом, современные фетвы мазхаба должны опираться на положения фикха, указанные в книге комментариев имама ан-Навави «Минхадж-ут-Талибин»; на комментарии к этой книге имама ар-Рэмли «Нихайат-уль-Мухтадж»; на книгу Ибн-и Хаджара аль-Макки «Тухфат-уль-Мухтадж» и на работы Шейха Закариййа аль-Ансари.
3) В мазхабе Шафии различают два вида Сунны в молитве: а) Эба’аз, б) Хэйет.