Как известно, в хадисе, приведенном в сборниках Муслима и Тирмизи, говорится: «После исполнения фарда, Посланник Аллаха сидел ровно столько, сколько необходимо для прочтения: «Аллахумма Анта-с-Салям ва Минкас салям. Табаракта йа зель-джеляли валь-икрам», и после этого сразу вставал для исполнения сунны».
Известно так же, что после полного окончания молитвы (сунна+фард+сунна) обращаться с мольбой (дуа) к Всевышнему Аллаху надо в соответствие с сунной только после прочтения Аят-аль-Курси и произнесения тасбихов, но в наши дни эта сунна часто нарушается произнесением мольбы к Аллаху между намазами «фард» и «сунна». Это и есть нововведение, которое меняет сунну Посланника (мир ему и благословение Аллаха). А ведь сказано было Посланником, салляЛлаху алейхи ве селлем: «Кто совершает поклонения не так как мы, тот не из нас». [«Мизан-уль-Кубра» – книга Имама Абд-ульВаххаба аш-Ша’рани].
Hекоторые из бид’атов (новшеств в религии):
Бид’ат: – Между молитвами «Сунна» и «Фард», а так же «Фард» и «Сунна», делать дуа, читать три суры «Ихляс», делать зикр и т.п. [Об этом новшестве сказано в «Рэдду’ль-Мухтар…» Имама Ибни Абидина].
Бид’ат: – Вместо мытья ног при малом омовении (вуду, абдест), протирать по тонким носкам или по голым ногам. [В книге «Дурар ва Гурар» Имама Молла Хусрева].
Бид’ат: – Обвинять кого-либо из сахабов, или принижать достоинства кого-либо из них. [Об этом Бид’ате говорится в книге «Шарх-и Акаид» Имама Тафтазани].
Бид’ат: – при сопровождении покойника и при захоронении произносить громко такбиры, или еще что-либо громким голосом. [«Халеби-уль-Кабир» Имама Ибрахима аль-Халеби ].
Бид’ат: – в благословенные, праздничные ночи развешивать между минаретами светящиеся надписи в виде гирлянды. [«Мират-уль-Харамейн» Имама Эййуба Сабри Паша].
Бид’ат: – Не верить в мучения в могиле. [«Акаид-и Шэйбаниййа» Имама Мухаммада аш-Шэйбани].
Бид’ат: – раздавать сладости из дома покойника в день захоронения. Зажигать поминальные свечи. Отмечать 3-й, 7-й, 40-й, 52-й дни после смерти кого-либо. [Для того чтобы читать Коран, давать милостыню, обращаться с мольбой о прощении душ умерших, и т.п., не следует ждать определенного дня после смерти, а надо делать это при первой же возможности, чтобы хоть на миг раньше прийти покойному на помощь. И делать это по возможности каждый день. Отодвигать такую помощь на 3-й, 7-й (или 9-й), 37-й (или 40-й), 52-й (или 53-й) дни, это все равно, что предложить утопающему подождать несколько дней, а уж там мол, мы тебе поможем, кинем спасательный круг. Мухаммад Ма’сум аль-Фаруки (ум. в 1079/1668, да будет милостив к нему Аллах) пишет в своей книге «Мактубат-и Ма’сумиййа», что если кто-либо накормит бедных, раздаст милостыню, а возможные благости Аллаха посвятит душам умерших, то окажет им большую помощь. Однако не надо это делать в определенные дни. Нет никаких надежных сообщений по этому поводу, а значит, нет и оснований для установления таких сроков. [См. «Нежелательные и Запрещенные действия во время Похорон»]. ] [Об этом Бид’ате говорится в книге «Хашияту аля Мараки’ль-фалях шарху Нуру’ль-Изах» имама Тахтави]. [Имам Тахтави: – Саййид Ахмад б. Мухаммад б. Исмаил аль-Ханафи аль-Мисри; ум. в 1231/1816.]
Некоторые хадисы об Ахли Бид’ат
«Каждое нововведение – заблуждение» [Муслим].
«Всевышний Аллах не примет у ахли-бид’ат ни дуа, ни закят, ни хадж, ни намаз, ни милостыню. Он выйдет из религии так же легко, как волос из масла». [Дейлеми].
«Пока Ахли Бид’ат не оставит свое новшество ради Аллаха, никакие его поклонения не будут приняты». [Дейлеми, Ибни Наджар, Абу Наср, Ибни Аби Асым].
«Ни один из Ахли Бид’ат не сможет пройти через мост Сырат. Он свалится в Ад». [Ибни Асакир].
«Пусть будут прокляты те, которые выдумали и практиковали новшество». [Дара Кутни].
«Да будет проклят тот, кто выдумал новшество, и тот, кто его защищает». [Бухари].
«Самые лучшие поклонения – фарды, а самые худшие – бид’аты». [Байхаки].
«Ахли Бид’ат – наихудшие из всех созданных». [Абу Нуайм].
«Не оказывай уважения Ахли Бид’ат! Всевышний Аллах враждует с ними». [Ибни Асакир].
«Тот, кто выказывает уважение нововведенцу, – принимает участие в разрушении Ислама». [Табарани].
«Когда появятся нововведения в религии (бид’аты), пусть знающие оповестят об этом. Если же скроют, – да будут прокляты». [Дэйлеми].