О Пятнице и Пятничной молитве.

by Admin

Среди дней недели особое место у мусульман занимает пятница. В этот день начинается какое-то всеобщее движение, подготовка к чему-то особенному, значительному. Это хорошо заметно в мусульманских странах. Люди, одетые в праздничные одежды, благоухающие чистотой и свежестью, со светящимися лицами, радостно идут на пятничный намаз, придавая этому дню особое значение. Как высоко ценил этот день Посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и насколько этот день ценен по сравнению с другими днями, видно из хадисов.

Сказано в хадисах: «Самым благословенным днем, рожденным под этим солнцем, является день пятницы. В пятницу был создан наш праотец Адам (мир ему), в пятницу он был помещен в Рай, в пятницу он был выведен из Рая. И Конец Света наступит также в пятницу» [Хадис приведен у Тирмизи от Абу Хурайры].

«Есть такое время в пятницу, в которое Аллах обязательно исполнит просьбу мусульманина, просящего Его в это время о чем-либо. При этом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) показал рукой, насколько это время мало» [Хадис приведен у Бухари и Муслима и согласован ими].

В Благородном Коране сказано:

«О те, которые уверовали! Когда возглашено на молитву в день собрания, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если вы знаете! А когда кончена будет молитва, то расходитесь по земле, и ищите милости Аллаха, и поминайте Аллаха часто, – может быть, вы будете счастливы!» (62 : 9-10)

Перед пятничной молитвой мусульманин должен искупаться, одеть чистое или новое белье и одежду, освежиться цветочной водой и пораньше, до начала молитвы, быть в мечети.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил о пятнице: «Поистине, пятница и праздник, и день отданный поминанию Аллаха (зикр)». В другом хадисе: «В этот день Всевышний Аллах прощает по своему усмотрению шестьсот тысяч грешников – освобождая их от Ада». Но, чтобы попасть в число избранных Аллахом, необходимо выполнить некоторые условия. Вот что об этом говорит Посланник Аллаха: «Если мусульманин, очистившись, насколько хватит сил, подушив себя благовониями придет в мечеть и никого не беспокоя, выполнит предписанные обязанности, да еще не будет разговаривать или глядеть по сторонам, а молча и со смирением выслушает хутбу, то от этой и до следующей пятницы будут прощены все его грехи»!

Собираясь в мечеть, нельзя есть чеснок, лук и другие подобные вещи, от мусульманина должен исходить приятный аромат! Для этого используют цветочную воду, эфирные масла и т.п. без примесей спирта.

На вымытое тело необходимо надеть чистое белье и одежду. В хадисе сказано по поводу чистоты: «Каждый мусульманин один раз в неделю должен начисто вымыть голову и все тело – это для него повеление Аллаха».

Придя в мечеть, и желая пройти в передние ряды, нельзя опираться на плечи сидящих братьев, наступать на полы их одежды и беспокоить их каким-либо другим действием. Да, проходить вперед с намерением уплотнения рядов в соответствии с сунной – дозволяется, но делать это надо чрезвычайно осторожно, чтобы как можно меньше отвлекать присутствующих.

В мечеть, на пятничную молитву надо идти пораньше, насколько это возможно, так как в пятницу у входа в мечеть сидят ангелы и отмечают: «Первым пришел такой-то мусульманин, вторым тот-то, третьим – тот…».

Как только имам начнет хутбу, ангелы прекращают запись и книга закрывается.

Находясь в мечети нужно в полном молчании слушать предварительную проповедь (вааз), затем, после Азана исполнить 4 ракаата сунны. После второго Азана смиренно прослушать обязательную проповедь (Хутбу), не произнося при этом ни салаваты, ни зикр, ни читать (даже и шепотом) аяты Корана. Все это может значительно уменьшит ожидаемую награду от исполнения Пятничного Намаза.

В этот день необходимо приносить покаяние за ошибки, совершенные в течение недели – очищаться духовно. Для мусульман является Сунной читать в ночь на пятницу суру 44 «Дым», а днем до полудня – суру 18 «Пещера».

Подтверждением обязательности пятничной молитвы является и хадис от Джабира Ибн Абдуллаха. Посланник (мир ему и благословение Аллаха), в одной из своих проповедей сказал: «Люди! Покайтесь перед Аллахом не дожидаясь своего смертного часа и спешите делать добро пока не отягощены. Почаще вспоминая Аллаха, скрытно и щедро давая милостыню, приблизитесь к Всевышнему и получите помощь во всем. Знайте, Аллах через меня в этом месте, в этот день, в этот месяц, в этот год, вплоть до Судного Дня, обязал вас совершать совместную пятничную молитву. Если же кто-либо из вас из-за лени, или не придавая значения, или вовсе отрицая, при моей жизни или после меня, не будет посещать пятничную молитву, кто бы ни был, знайте: не будут у него приняты ни молитвы, ни закят, ни хадж, ни пост, ни другие добрые дела. Только Покаяние и Пятничная молитва могут его спасти. Аллах принимает Покаяние. Да не будет женщина имамом мужчине, невежда имамом мухаджиру и грешник имамом мумину (верующему)! Разве что принудят силой». [Ибни Маджа].

В переводе смысла других хадисов говорится: «Всевышний Аллах наложит печать (беспечности) на сердце того, кто без нужды пропустит подряд три пятничные молитвы». [Абу Дауд; Тирмизи; Ибни Маджа; Насаи; Хаким].

«Мусульманин, без основательных причин пропустивший три подряд пятничные молитвы, записывается в книгу лицемеров (мунафык)». [Табарани; Даре Кутни].

В хадисе от Ибни Аббаса и Ибни Умара говорится: «Пятница, – самый благостный и наиболее священный из всех дней. У Аллаха этот день более благостен чем день Фитра (Праздник Рамадан) и чем день Нахра (Праздник Курбан)». [Хадис приведен у Ахмада и ан-Насаи. Подобный хадис приведен у Муслима от Абу Хурайры.]

Состав Пятничной молитвы.

Условия для Действительности Пятничной Молитвы.

Фарды и Сунны Хутбы. 

Способ исполнения Пятничной Молитвы.

Читайте также