1. Вошедшему, желательно дать салям мусульманам, ожидающим начала времени молитвы. Однако необходимо помнить о том, что если человек уже исполнил предварительную сунну данного намаза и ожидает прихода имама для исполнения фарда, то ему в этот промежуток времени весьма нежелательно разговаривать, читать что-либо или исполнять дополнительную молитву, так как может лишиться вознаграждения за исполненную молитву сунна, связанную с фардом. Если времени осталось немного, ему лучше размышлять о величии Аллаха или в душе делать зикр. Если же времени больше, то может возмещать пропущенную когда-либо фард молитву. Если в это время читается Коран, то за прослушивание чтеца, получит обещанную за это большую награду.
2. Войдя в мечеть, необходимо стремиться занять место в передних рядах. При наличии мест в первом ряду, нежелательно (макрух) оставаться сзади, оставляя места для старших по возрасту. Как известно, макрух – нежелательное действие – уменьшает ожидаемое вознаграждение. Сказано в хадисах в переводе смыслов:
«Стоящему в первом ряду позади имама в молитве, дается 100 вознаграждений (сауваб). Вставшие справа от него, получат 75, а слева – 50 саувабов. Стоящим в других рядах дается по 25 саувабов» [Шир’а].
«Всевышний Аллах благоволит к тем, кто в передних рядах. И ангелы за них молят о прощении грехов их» [Абу Давуд, Насаи, И. Ахмад].
«Наибольшее вознаграждение получает первый ряд, а наименьшее – последний» [Муслим].
«Если бы (пришедшие в мечеть мусульмане) знали о ценности переднего ряда, то тянули бы жребий, чтобы пройти туда» [Муслим].
«Человеку, спросившему Посланника (мир ему и благословение Аллаха), что ему надо сделать, чтобы попасть в Рай, он ответил: «Будь муаззином или имамом». А на его слова: «Я не смогу», он сказал: «В таком случае, – исполняй молитву в первом ряду» [Бухари].
В то же время, проходящий в передний ряд между сидящими братьями, должен соблюдать элементарные правила приличия. Нельзя наступать на полы их одежд, расталкивать их, опираться на их плечи, и т.п. Если нет свободного прохода, то оставаться в задних рядах лучше. Мусульманин, не прошедший в передние ряды с целью не беспокоить сидящих, получит большое вознаграждение, так как сказано в хадисе: «Тот, кто не стал проходить в передний ряд, чтобы не беспокоить присутствующих, получит двойную награду» [Табарани].
3. Наиболее ценным в совместной молитве является место сразу за имамом. Затем места с правой стороны. Если же желающих быть на правой стороне будет много, а места слева останутся пустыми, то в этом случае места с левой стороны будут более ценны. Однажды, после того, как было сообщено о ценности правой стороны зала мечети, сахабы стали активно заполнять правую сторону, левая сторона стала оставаться свободной. Увидевший это Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто заполнит пустоты в левой стороне зала, получит двойную награду» [Табарани]. Следовательно, вначале лучше занимать места в ряду с правой стороны. После того, как она будет заполнена, то заполнить пустоты слева более ценно, чем стоять справа в следующих рядах.
4. Если мечеть большая, но джамаата всего один ряд, то мусульмане все равно должны стоять плотно прижавшись плечами друг к другу. У сахабов (да будет доволен ими Аллах) из-за плотного прижимания между собой, одежда старела и рвалась именно на плечах. Сказано было в хадисах:
«Стойте в молитве плотно прижавшись плечами. Заполняйте пустоты, чтобы не вошел шайтан» [Хаким].
«Всевышний Аллах благоволит к тем, кто уплотняет ряды, и недоволен теми, кто оставляет пустоты» [Насаи].
«Тому, кто заполняет пустоты в рядах, будут прощены грехи» [Беззар].
5. Войдя в мечеть, надо исполнить молитву приветствия мечети (тахыййатуль-масджид), после чего, приняв намерение на уединение (и’тикаф), можно вести дозволенный здесь разговор тихом голосом. Сказано в хадисе в переводе смысла:
«С приближением судного дня, некоторые люди будут говорить в мечетях о мирских делах (забывая о том, где находятся). Отдаляйтесь от них! Всевышнему Аллаху нет дела к таким людям» [Ибни Хиббан].
Мечеть не место для пустословия, неуместного смеха, обмена шутками. Все это станет причиной уменьшения или полного лишения ожидаемых наград. В хадисе говорится:
«Изо рта того, кто занимается в мечети пустословием, исходит отвратительный запах. Возмущенные ангелы жалуются: «Господи, из-за того, что Твой раб говорит неподобающее, мы мучаемся от зловония, исходящего из его рта». Всевышний Аллах им в ответ: «Я нашлю на них большое несчастье» [С. б. Джеза].
6. Перед тем, как идти в мечеть, нельзя есть что-либо с острым запахом наподобие чеснока или лука, так как было сказано в хадисе: «Пусть тот, кто поел чеснок, не приближается к нашей мечети пока не исчезнет его запах. То, что беспокоит людей, беспокоит и ангелов» [Табарани]. Нельзя приходить в мечеть в грязной, масляной одежде, в носках, издающих запах. Исполнять молитву без носков по мазхабу Ханафи нежелательно (макрух), но если у мусульманина нет чистых носков, он может сделать молитву без них, чтобы не совершить харам, беспокоя джамаат. Впредь, чтобы не совершить макрух, он должен заблаговременно подумать о своей одежде и приходить в мечеть пусть в старых, но чистых носках. Многие мусульмане не выдерживают и терпкий запах табака, исходящий изо рта или от одежды курильщиков. Поэтому, отправляясь в мечеть, необходимо использовать благовония (пахучие масла, цветочную воду и т.п.). Тело мусульманина, его одежда, бельё и пища всегда должны быть чистыми. Ведь сказано в Коране:
«…Пoиcтинe, Aллax любит oбpaщaющиxcя и любит oчищaющиxcя!» (2: 222).
Сказано было в хадисе: «Мусульманство – религия чистоты. Будьте чистыми! В Рай войдут только те, кто очищен» [Дейлеми].
7. Нежелательно (Макрух) в мечети что-либо есть или пить. Поэтому, при входе в мечеть лучше принять намерение совершить итикаф (уединение в мечети), чтобы потом, при необходимости, можно было бы пить или есть. Особенно это касается месяца поста (рамадан), когда нет других помещений во дворе, и мусульмане проводят совместное разговение (ифтар) в мечети.
8. Некоторые братья, не привыкшие сидеть на коленях, испытывают затруднения в мечети. Они при сидении или складывают ноги перед собой, или выставляют колени вверх. Так сидеть в мечети нежелательно (макрух). Если человека к этому ничто не вынуждает, то лучше этого не делать. Чтение Корана – это общение с Всевышним Аллахом, и заниматься этим сидя вразвалку или лежа, будет по меньшей мере неэтично. Так же и при произнесении многократных поминаний Аллаха (зикров или перебирания четок) необходимо всячески стремиться к тому, чтобы делать это сидя на коленях. И в присутствии мусульман надо соблюдать нормы приличия. Есть сообщения, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) даже в присутствии своей дочери ни разу не сидел, вытянув ноги.
9. В мечети, а так же на минарете или дома, Азан читается в сторону кыблы. При произношении слов «Хаййа аляс-салях!», голову поворачивают вправо, а при словах «Хаййа аляль-фалях!» – влево. Это является сунной. Корпус в это время не поворачивается.
10. Нежелательно (макрух) приводить в мечеть маленьких детей, даже если вы уверены, что они ничего плохого не сделают. Если же все-таки ребенок будет мешать другим, или напачкает, то будет совершен грех (харам). Сказано Посланником Аллаха (мир ему и благословение): «Не пускайте в мечеть (малолетних) детей и сумасшедших» [Ибни Маджа]. Приводить детей в мечеть с целью приучения их к намазу, является благим делом, но с условием, что они должны быть старше 7 лет и будут вести себя тихо, не причиняя беспокойства джамаату.
11. Если направляясь в мечеть, мусульманин поймет, что опаздывает к началу молитвы, то он может лишь ускорить шаг, но не переходить на бег, так как Пророком (мир ему и благословение Аллаха) было сказано: «Когда направляетесь в мечеть на совместную молитву, идите нормальным шагом, сохраняя спокойствие и достоинство. То, на что успели, сделайте с имамом, а остальное закончите самостоятельно». [Ахмад, Бухари, Муслим].
12. Нежелательно (макрух) имаму исполнять сунну на том же месте, где он только что исполнил молитву фард. Лучше это сделать слегка сместившись вправо или влево. Члены джамаата могут молиться и на том же месте, и меняться местами, или же просто чуть-чуть сместиться вперед. Однако нежелательно беспокоить соседа, подтягивая его за рукав, для смены места, а так же (без особой надобности) смещаться в задние ряды.