Совместная молитва является сунной, фардом или ваджибом?
Мнение имамов 4-х мазхабов Ахлю-с-Сунна:
По мнению ученых религиозно-правовых школ Ханафи, Малики и некоторых ученых мазхаба Шафии, исполнение всех пяти Обязательных (фард) ежедневных молитв Совместно за имамом – является сунной. Опираются они на хадис: «Молитва, исполненная вместе с джамаатом, ценнее в двадцать семь раз, чем та, которая исполнена в одиночку». [Хадис приведен Бухари, Муслимом и другими имамами от Ибни Умара. А в подобных хадисах от Ибни Мас’уда и аль-Худри, приведенных Ахмадом и Бухари, говорится что «…ценннее в двадцать пять раз».] Они считают, что указание о Совместной молитве в такой форме, указывает на Желательность Совместной молитвы, но не на ее Обязательность.
По мазхабу Шафии, исполнение Обязательных Ежедневных молитв вместе с джама’атом для свободных мужчин (ограниченных в своих действиях), проживающих в одной малой или большой деревне, городе или поселке, и имеющих достаточно одежды для укрытия аврата, является фард-улькифайа. То есть, если какая-либо часть общины будет присутствовать на Совместной молитве, то от остальных грех отсутствия снимается. Если же никто не будет присутствовать, то вся община впадет в грех, так как на совместное исполнение молитвы есть косвенное указание и в Коране, в аяте 102 суры 4 – «Ниса»:
«И когда ты находишься среди них и предстоишь перед ними на молитве…».
И в хадисе сказано: «Если на хуторе или в поле всего три человека, и если среди них не проводится Совместная молитва, то ими будет править шайтан. А раз так, то не отдаляйся от джамаата. Ведь добычей волка становится овца, которая отбилась от стада». [Хадис приведен в сборниках Абу Дауда и ан-Насаи. Ибни Хиббан и Хаким подтвердили его достоверность.]
По мазхабу Ханбали исполнение молитвы Вместе с Джамаатом является фард-айн. То есть является Обязательным Предписанием для каждого в отдельности мусульманина. Ханбалиты опираются в своем решении на вышеуказанный аят суры «Ниса», а также на аят 43 суры 2 – «Бакара»:
«…И вы исполняйте молитву вместе с теми, кто ее исполняет».
В сунне они опираются на хадис от Абу Хурайры, в переводе смысла которого говорится: «Наиболее тяжкими молитвами для лицемеров (мунафык) являются Ночная и Утренняя молитвы». И еще от Абу Хурайры: «Клянусь Аллахом, держащим мою душу в Своей длани могущества, что я подумал было о том, чтобы приказать сбор хвороста для разжигания огня; повелеть прочтение Азана для исполнения молитвы, и повелеть кому-либо встать имамом перед молящимися. И, чтобы после всего этого, подумал я, не пойти ли мне и не поджечь ли дома тех, кто не идет на Совместную молитву». [Хадис передан Бухари, Муслимом, Маликом, Абу Даудом, Тирмизи и ан-Насаи. ] Известен и хадис о слепом: «Один слепой обратился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой не ходить в мечеть а оставаться дома во время молитвы: «О, Посланник! Меня некому сопроводить в мечеть». Хазрат Пророк (мир ему и благословение Аллаха) уже разрешил было ему не ходить в мечеть. Но когда слепой стал уходить, он остановил его и спросил: – А ты Азан слышишь? – Да, конечно – Ответил тот. – Тогда принимай приглашение Азана». [Хадис передан Муслимом. Похожий хадис есть и в сборнике Абу Дауда.]
В хадисе Ибни Мас’уда говорится: «Я часто видел, что от нас (от джамаата) отделялись лишь те, которые были известны своим лицемерием». И еще одно положение шариата укрепляет мнение ханбалитов об Обязательности Исполнения молитв Вместе с Джамаатом. Они ссылаются на то, что шариат дозволяет Совмещение двух молитв вместе с Джамаатом в дни, когда идут проливные дожди, или, когда пурга. «Если бы совместная молитва была Сунной, то такого бы разрешения шариата не было», – говорят они. Необходимость исполнения молитв совместно с джамаатом, находит подтверждение и в Согласованном Мнении (Иджма) Праведных Предков (ас-Салаф ас-Салихин). В книге Имама аль-Газали «Ихйа-и Улум-ид-Дин» приводится высказывание Сулеймана ад-Дарани:
«Человек пропускает совместную молитву (как правило) из-за совершения какого-либо греха. Ас-Салаф ас-Салихин (Праведные Предки) выражали соболезнование друг другу в течение трех дней, если кто-либо из них не успевал на Вступительный Такбир вместе с имамом. Если же кто-либо из них вовсе пропускал совместную молитву, то ему выражали соболезнование уже в течение семи дней».