[В статье использованы сведения из энциклопедии религиозного права в Исламе: «аль-Фыкхуль-Ислями ва Aдиллятуху» – «Ислам Фыкхы Ансиклопедиси, Стамбул, – 1994. (ИФА, том I, стр. 388). Энциклопедия составлена профессором Исламского Университета «Аль-Азхар» – Вахба азЗухайли. Здесь ведется речь об Исламской стране, где действуют законы шариата.]
Ученые Ислама считают, что если кто-либо не сожалеет о пропущенной молитве, либо сразу становится отступником (муртадом), либо при последнем вздохе не сможет произнести «Ляа иляха илляЛлах» и умрет кяфиром (неверующим). Так что же тогда будет с теми, кто вообще не думает о молитве? Ведь сказано Пророком (мир ему и благословение Аллаха): «У кого нет молитвы, тому не положена какая-либо доля от Ислама» [Хадис приводит Ахмад б. Ханбал в своем «Муснаде». (DMIF, I-231)]. И еще: «Отвергнутая молитва разрушает преграду между человеком и неверием» [Хадис приводят Муслим и Ибни Маджа. (DMIF, I-231)].
Ученые Ахлю-с-Сунна единодушны в том, что поклонения человека не являются частью его веры. [Мнения разошлись лишь по поводу молитвы. Например, такие ученые, как Ахмад б. Ханбал, Исхак б. Рахавэйх, Абд-ул-Лах б. Мубарак, Ибрахим ан-Нахаи, Хакем б. Утайба, Аййуб асСахтийани, Давуд ат-Таи, Абу Бакр ибни Шэйба, Зубайр б. Харб (да будет милостив к ним Аллах) и многие другие считают, что если кто-либо осознанно пропустит очередную молитву, то тут же становится отступником (муртадом).]
В соответствии с иджтихадами ученых 4-х мазхабов, предусмотрены наказания тем, кто пропускает молитву без уважительной причины. По мазхабу Ханафи: [«Дурр-уль-Мухтар», «Марак-иль-Фалях»] Мусульманин, беспричинно пропускающий молитву, становится нечестивым (Фасык). По решению шариатского суда, он заключается под стражу и подвергается палочным ударам до появления крови. [Естественно, что здесь ведется речь об Исламском государстве, законы которого составлены на основе шариата. Однако и в странах, не являющихся Исламскими, мусульмане должны жить по шариату и полностью использовать религиозное право в той части, которая не противоречит законам данного государства. В той же части, где религиозное право имеет расхождение со светским (например, право наследования, завещания), ничто и никто не мешает мусульманам пользоваться религиозным правом по обоюдному согласию, и в светский суд обращаться лишь в том случае, когда одна из сторон отказывается следовать хукму (решению) шариата.] Наказание продолжается до той поры, пока нечестивец не покается и не начнет исполнять молитвы. В противном случае ему придется закончить свою жизнь в тюрьме. Такое же наказание предусмотрено и для нечестивого мусульманина, не соблюдающего без уважительной причины пост в месяц Рамадан. Решение ученых этого мазхаба опирается на хадис: «Кровь мусульманина становится дозволенной (Халяль) в трех случаях: за прелюбодеяние вдовца (вдовы); за убийство; и в случае, когда он отверг свою религию и отпал от джама’ата (муртад – отступник)». [Хадис приведен у Бухари и Муслима].
По другим трем мазхабам: Мусульманин, отвергший молитву без уважительной причины хотя бы один раз, так же как и отступник по решению шариатского суда заключается под стражу, где в течение трех суток ему предоставляется возможность покаяться. Если не покается, то его приговаривают к смерти. По мазхабам Малики и Шафии, его казнят не потому, что он стал отступником, а ввиду того, что подобные действия мусульманина караются смертью по той же причине, по какой следуют наказания в виде казни за тяжкие формы преступлений (например, таких, как прелюбодеяние, воровство, клевета и т.п.). Такого человека после казни омывают, читают над его телом Заупокойную Молитву (Саляту-ль-Джаназа) и хоронят на мусульманском кладбище. Ученые маликиты в своем решении опираются на следующий аят Корана:
«Пoиcтинe, Aллax нe пpoщaeт, чтoбы Eмy пpидaвaли coтoвapищeй, нo пpoщaeт тo, чтo мeньшe этoгo, кoмy Oн пoжeлaeт…» (4: 116).
По мнению ученых Ханафи, Малики и Шафии, человек, не исполняющий молитву, не становится кяфиром. Так как кяфиром можно стать из-за неверия. А раз вера у этого человека есть, считают они, то и кяфиром его назвать нельзя. (ИФА, I: 388).
Однако по мазхабу Ханбали такого человека казнят именно по причине его отступничества. В книге «Аль-Мугни» (Абдуррахмана ибни Джаузи, ум. в 597/1202) приводятся слова Ахмада б. Ханбала (да будет милостив к ним Аллах): «Человек, отвергший молитву, приговаривается к казни потому, что стал отступником (муртадом), так как сказано в Коране: «A кoгдa кoнчaтcя мecяцы зaпpeтныe, тo избивaйтe мнoгoбoжникoв, гдe иx нaйдeтe, зaxвaтывaйтe иx, ocaждaйтe, ycтpaивaйтe зacaдy пpoтив ниx вo вcякoм cкpытoм мecтe! Ecли oни oбpaтилиcь и выпoлняли мoлитвy и дaвaли oчищeниe, тo ocвoбoдитe им дopoгy: вeдь Aллax – пpoщaющий, милocepдный!» (9: 5). Согласно этому аяту, запрещено оставлять на свободе человека, отвергшего молитву. Он достоин смерти». (ИФА, I: 389). По мазхабу Ханбали после казни такого человека, тело его не омывают и не заворачивают в Кефен. Заупокойную Молитву над ним не читают и на мусульманском кладбище не хоронят, так как считают его кяфиром. Хоронят где-либо в отдаленном месте, не обозначая место захоронения.
Внимание! И по мазхабу Ханафи, и по всем остальным религиозно-правовым школам, отвергший молитву по причине неверия в ее обязательность, автоматически становится кяфиром, так как теряет Веру!