О Большом и Малом Грехе в Коране и Сунне.
Через ниспосланные Священные Книги и посредством Своих пророков, Всевышний Аллах указал и запретил людям все, что могло бы повредить здоровью, нанести ущерб взаимоотношениям между собой и окружающим миром, поколебать веру. Преступая черту, четко обозначенную в Священном Коране и Сунне, мусульманин совершает грех, чем не только наносит вред своей жизни в этом мире, но, в зависимости от количества и степени их тяжести, может быть наказан огнем Ада. Грехи в Исламе подразделяются на большие и малые. В Благородном Коране сказано:
«Если вы будете отклоняться от великих грехов, что запрещаются вам, Мы избавим вас от ваших злых деяний и введем вас благородным входом. (4: 31).
Сказано было Посланником Аллаха (мир ему и благословение), в переводе смысла: «Большой грех после покаяния (Тавба) уменьшается и стирается, а продолжительно совершаемый малый грех, становится большим». [И. Асакир].
«Пусть все боятся быть наказаннымы даже и за самый малый грех» [Абу Нуайм].
«Опасайтесь совершения малых грехов! Это походит вот на что: Путники, выбрав подходящее место, останавливаются на ночлег. Для приготовления пищи, все разбредаются по местности и приносят достаточное количество хвороста. Вот подобно этому и накопленные грехи, кажущиеся грешнику малыми, ведут его к гибели (к огню ада)». [Бухари].
«Кажущиеся малыми, грехи, собранные вместе, погубят грешника». [Табарани].
«Тому, кто совершал пятикратную молитву, постился в месяц Рамадан, выплачивал обязательную милостыню (закят) и избегал совершения семи больших грехов, откроются все входы в Рай, и будет сказано: «С благополучным прибытием! Добро пожаловать!» [Насаи].
Краткий перечень больших грехов:
В хадисе от Бухари и Муслима (да будет милостив к ним Аллах), дается следующий перечень семи больших грехов:
1. Многобожие, идолопоклонство (Ширк). Это самый великий грех. Всех, кто отрицает Единство Создателя или приписывает Аллаху родство с кем-либо, соучастника создания чего-либо, или поклоняется идолам или идолу наряду с Аллахом – ожидают мучения в самых низах Ада. Ширк – относится к разделу Куфра (слов и действий, выводящих человека из веры). Ученые часто приводят виды куфра в списке великих грехов. Однако Ширк и Куфр, не то же самое, что и Грех.
2. Колдовство (волшебство, магия).
3. Убийство верующего человека.
4. Бегство с поля боя.
5. Посягать на имущество сироты.
6. Брать и давать под проценты.
7. Клеветать на порядочную женщину. Обвинять ее в прелюбодеянии.
В другом хадисе среди перечня больших грехов приводится непокорность родителям, являющихся мусульманами. Есть хадисы, в которых кроме семи указанных больших грехов, говорится, что прелюбодеяние и употребление алкогольных напитков – самые большие грехи.
Ученые объясняют это тем, что все зависит от довольства или недовольства Аллаха действиями Своего раба. Если раб Аллаха заслужит довольство Аллаха каким-либо поклонением, – значит, это поклонение для него явится самым наилучшим поклонением. Так же и грех. Если же совершением какого-либо греха раб Аллаха вызовет Его недовольство, то именно этот грех для него и явится самым великим.
Ширк, Куфр, Грех, – в чем различие?
Все три понятия означают Грех, но относятся к разным видам. Сказано было в хадисе: «К великим грехам относятся: придавать Аллаху сотоварища (ширк), выступать против родителей, убивать человека и давать клятву в ложном деле». [Бухари]. В другом хадисе говорится: «Грехов три вида: грехи, которые не будут прощены в судный день; грехи не отвергаемые, и грехи, которые Аллах может простить, если пожелает». Грехи, которые не будут прощены в судный день, – это Ширк, так как сказано в Коране:
«Пoиcтинe, Aллax нe пpoщaeт, чтoбы Eмy пpидaвaли coтoвapищeй, нo пpoщaeт тo, чтo мeньшe этoгo, кoмy пoжeлaeт. A ктo пpидaeт Aллaxy coтoвapищeй, тoт измыcлил вeликий гpex». (4: 48).
Не отвергаемые грехи, – это нарушение права раба Аллаха. [Как известно, Всевышний Аллах не прощает грех за нарушение прав Своего раба, пока этот раб не простит обидчика. Сказано в хадисе в переводе смысла: «Пусть тот, кто нарушил чьё-либо право, получит его прощение до своей смерти, так как в судный день не будут иметь ценности ни золото, ни имущество. В тот день будут изыматься из наград обидчика до тех пор, пока не будут возмещены права обиженного. Если же не будет наград, то возложат на него грехи обладателя права». [Бухари]] Грехи, которые Аллах может простить, если пожелает, – это остальные грехи, не включающие в себя грех за нарушение прав раба Аллаха. [«Барика…»].XV
Отсюда становится понятным, что когда ученые пишут в книгах: – «Совершение греха не выводит человека из веры», или – «Совершивший грех, не становится кяфиром» – слово «Грех» в этих фетвах не относится ни к Ширку, ни к Куфру. Любой неверующий (кяфир) может стать верующим (мумином), произнеся свидетельство (Калимату-ш-Шахада), так же, как и любой мусульманин может стать неверующим, произнеся лишь одно слово неверия (куфра). Тот, кто использует слова, ведущие к куфру, может лишиться веры, и не будет знать об этом. Сказано об этом в хадисе в переводе смысла: «Наступит такое время, когда человек потерявший веру, даже знать об этом не будет. А ведь на самом деле, вера оставит его так же (легко), как снятая рубаха». [Дэйлеми].
В книгах имамов аль-Хадими, Абдулгани ан-Наблуси и других, говорится, что если мусульманин, будь то мужчина или женщина, сделает какое-либо дело или произнесет слово без принуждения, или с целью рассмешить других, зная о том, что по единодушному мнению (иджма) ученых это ведет к Куфру, то он лишится веры, даже если он не задумывался о смысле сказанного. Он станет Отступником (Муртад). Такое неверие называется термином «Куфр-и инади». Если же он скажет такое без принуждения, не зная о том, что это ведет к Куфру, то все равно станет Отступником, и такое неверие называют «Куфр-и джахли», так как всем мусульманам предписано в обязательном порядке (фард) получать необходимые знания. Незнание каких-либо обязательных положений Ислама не являются уважительной причиной! Мусульманину, ставшего отступником из-за куфр-и инади или куфр-и джахли, – следует немедленно обновить веру (Тадждид-и Иман) путем произнесения мольбы, включающую в себя символ веры «Аманту биЛляхи…». Следующие сообщения от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) являются подтверждением этому: «Обновляйте свою веру, повторяя ля иляха илляЛлах!» [И. Ахмад]. И ещё: «Вера устаревает так же, как устаревает платье. Обращаясь с мольбой к Аллаху, обновляйте свою веру!» [Табарани].
Рекомендуемая мольба – дуа для Обновления Веры (Тадждид-и Иман):
«Аманту биЛляхи ва би-ма джае мин индиЛлях, аляа мурадиЛлях, ва аманту би РасулиЛлях ва би-ма джае мин инди РасулиЛлях аляа мурад-и РасулиЛлях. Аманту биЛляхи, ва маляикятихи, ва кутубихи, ва русулихи, валь-йаумиль-ахыри, ва биль-Кадари, хайрихи ва шаррихи мин Аллахи тааля валь-ба’су ба’даль-маути хаккун, ашхаду аль-ляа иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-Ху ва расулю-Ху».
Форма Обновления Никяха (Тадждид-и Никях): Сразу после обновления веры, женатому мусульманину необходимо, обновить и свой никях, заручившись согласием жены. Для этого он при свидетелях, знающих его жену, произносит следующее: «С согласия своей жены, на которой я был женат до сего времени, и своим решением, в вашем присутствии я заключаю с ней никях». [Здесь Свидетелями могут быть: или двое мужчин; или один мужчина и двое женщин].
Рекомендуемая краткая мольба для Обновления Веры и Никяха:
«Аллахумма инни уриду эн уджеддидель-имане ван-никяха тадждидан бикъавли ля иляха илляллах Мухаммадун расулюллах».
– О, Мой Господь! Обновляю свой иман и свой никях произнесением слов: «Ля иляха илляЛах, Мухаммадун расулюллах».
Наличие у мусульманина более двух тадждидов никяха, не влечет за собой процедуру «Хулле». Если мусульманин произнесет слово, ведущее к куфру, по ошибке, или в результате неверного толкования, или по принуждению, то отступничества не будет и никях нарушен не будет. Если же мусульманин произнесет слово, и среди ученых есть разногласия в том, что оно ведет к куфру, то он не станет отступником, но ему весьма рекомендуется из предосторожности совершить покаяние и обновить свой иман и никях.