Государство не должно определять рыночные цены. По шариату, никто не имеет права ограничивать свободу торговли, и стоимость товара регулируется спросом рынка. Хазрат Ибни Абидин пишет: «Анас бин Малик (ум. в 91 г. хиджры), да будет доволен им Аллах, передает, что когда в Пресветлой Медине резко поднялись цены, к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратились с просьбой установить ограничения. На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Цены устанавливает Всевышний Аллах. Увеличивает наш достаток, уменьшает его и ниспосылает нам хлеб наш насущный только Он. Я могу лишь просить Его обратить на нас Свою щедрость».
В книге «Дурр-уль-мухтар»XII приведен другой хадис о ценах: «Не ограничивайте цены! Цены устанавливает лишь Всевышний Аллах!» Однако, при толковании этих и им подобных хадисов, ученые Ислама пришли к согласованному мнению, что если цены на все товары первой необходимости выросли непомерно (более чем вдвое от себестоимости) и это легло тяжким бременем на население, то государству дозволено регулировать цены, заключив предварительные соглашения с предпринимателями. (Несогласные с такой государственной политикой, должны подчиниться подобным указам. Подчиняться надо не только регулированию цен, но и любым другим указам государства, которые направлены на соблюдение прав и свобод населения в рамках шариата. Более того, необходимо быть защитником таких устремлений государства и не уклоняться от законных налогов).
Шариат не разрешает давать в долг владельцу магазина или лавки, а затем покупать его товары в счет долга до полного расчета. Такие взаимоотношения покупателя и продавца – Харам. Так как взимание долга с извлечением из этого процесса личной выгоды, является видом ростовщичества. Разрешается (Халяль) дать владельцу лавки некую сумму на сохранение, и постепенно пользоваться этими деньгами при покупке его товара. Однако если деньги пропадут не по вине взявшего их на сохранение, то он не будет нести за них ответственность.